Максимальное содержание антистафилококковых антитоксинов - Лабораторное обследование доноров для получения антистафилококковой плазмы - Антистафилококковая плазма - Медицинский сайт МедСкоп.ру

Максимальное содержание антистафилококковых антитоксинов

Ж. С. Сундетов (1973) показал, что в начале процесса иммунизации стафилококковым анатоксином организм отвечает неспецифической реакцией, повышаются неспецифические факторы иммунитета — титр лизоцима, комплемента.

В дальнейшем происходит перестройка иммунологического механизма, следствием чего является временное торможение факторов естественного иммунитета, что совпадает с повышением специфических антител, образующихся в ответ на введение соответствующего антигена.

При максимальном содержании антистафилококковых антитоксинов наблюдается достоверное снижение лизоцима в сыворотке крови, что указывает на то, что аллергическая перестройка организма и накопление специфических антител происходят на фоне снижения неспецифической иммунологической реактивности организма, причем активная иммунизация не только не снижает общей резистентности организма, но и значительно повышает уровень ряда показателей неспецифического иммунитета.

В. В. Мирошникова и А. Я. Веселов (1974), определяя титр лизоцима у здоровых людей (доноров) по методике В. Г. Дорофейчука, получили среднегодовой показатель 58,64 = 1,3% и отметили колебания уровня лизоцима в среднем от 20 до 80%.

Незначительные колебания показателей естественного иммунитета происходят в зависимости от сезона года. Установлено также, что наиболее высокие показатели лизоцима и комплемента характерны для мужчин (А. П. Луда, 1975; Л. П. Титов, 1978).

К настоящему времени накоплен большой фактический материал, позволяющий думать о том, что наблюдаемое вслед за иммунизацией временное угнетение факторов неспецифической резистентности тесно связано с процессом синтеза специфических антител.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: