Сохранение постоянства внутренней среды организма

Как известно, сохранение постоянства внутренней среды организма (гомеостаза), а также защиты его биологической индивидуальности основывается на специализированной в этом направлении иммунной системе.

При этом особое внимание следует уделять познанию механизмов так называемой неспецифической защиты, т. е. естественному иммунитету как одной из форм защитной функции организма (В. Д. Тимаков, 1973). Вместе с тем защита от поступившего извне чужеродного антигена осуществляется целым комплексом гуморальных и клеточных механизмов.

В отличие от врожденного приобретенный иммунитет развивается в ответ на внедрение чужеродного антигена и выражается в образовании специфических иммуноглобулинов — антител (гуморальный иммунитет) или специфически реагирующих лимфоцитов (Т-лимфоцитов), не образующих антител (клеточный иммунитет).

В настоящее время общепризнано, что основными клетками иммунной системы являются лимфоидные клетки, преимущественно Т- и В-лимфоциты, причем Т-клетки осуществляют различные функции клеточного иммунитета, а В-клетки — это предшественники клеток, вырабатывающих антитела.

Доказано, что Т-лимфоциты не только осуществляют реакции клеточного иммунитета, но и играют важную регуляторную роль в иммунном ответе (Р. В. Петров, 1976).

Успехи иммунологии позволили более детально изучить различные механизмы иммунного ответа организма. Одним из важнейших звеньев иммунитета являются клетки, участвующие в иммунном ответе. Лимфоциты, осуществляющие иммунные реакции, называют иммунокомпетентными клетками.

Происходят они из стволовых клеток, которые первично образуются в желточном мешке и эмбриональной печени, а в последующем мигрируют в костный мозг. Затем эти клетки переходят в первичные лимфоидные органы.

В этих органах происходит дифферепцировка стволовых клеток, которые приобретают иммунокомпетентность, соответствующие маркерные антигены и поверхностные рецепторы (Р. С. Незлин, 1974; Р. М. Хаитов, 1972; Р. В. Петров, 1975 и др.).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: