Развитие проблемы получения препаратов крови

Система нормальных антител отражает иммунологическую зрелость организма и степень готовности его к специфическому иммунному ответу.

В процессе иммунизации стафилококковым анатоксином отмечено повышение титра нормальных изогемагглютининов после второй инъекции антигена с 1:4 ± 1:34 до 1:6 ± 1:64 и 1:4 ± 1:31 до 1:6 ± 1:54 (Р < 0,01). При иммунизации отмечается повышение титра гетерогемагглютининов против эритроцитов кролика до достоверных величин (с 1:16 + 1:149 по 1:26 ± 1:240).

Таким образом, исследования показали, что наблюдаемое после иммунизации временное угнетение факторов неспецифической защиты (лизоцима, комплемента) тесно связано с процессом синтеза специфических антител.

Развитие проблемы получения препаратов крови тесно связано с внедрением в практику службы крови метода плазмафереза, что позволило значительно увеличить заготовку иммунной плазмы и глобулинов направленного действия (О. К. Гаврилов, 1977; В. В. Кочемасов и соавт., 1981 и др.).

Было установлено, что иммуноглобулины человека дольше остаются в кровяном русле и их применение в отличие от иммуноглобулинов животных не связано с опасностью гиперсенсибилизации больных.

В нашей стране Р. А. Рутберг, А. Р. Маллер, Р. Б. Гутником, Н. В. Демидовой, В. И. Константиновым и другими было установлено, что систематический плазмаферез, осуществленный с интервалом в 7 — 14 дней и изъятием 250 мл плазмы за одну процедуру, не оказывает отрицательного влияния на организм донора.

После иммунизации донорам, имеющим титр α-антистафилотоксина 6,0 — 103 МЕ/л и выше, проводился многократный плазмаферез с целью получения лечебной антистафилококковой плазмы. В среднем каждому донору проведено по 5 — 6 плазмаферезов с интервалом 14 дней и изъятием 225 — 250 мл иммунной плазмы.

До и после плазмафереза проводили полное клиническое обследование доноров согласно «Инструкции по применению плазмафереза» (М., 1972) и изучали в динамике титр α-антистафилотоксина, содержание Т- и В-лимфоцитов, активность основных классов иммуноглобулинов, лизоцима и комплемента.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: