Степень и длительность функциональных сдвигов

Н. В. Демидовой (1980) проведено исследование уровня иммуноглобулинов основных классов у 41 донора при иммунизации стафилококковым анатоксином.

На фоне достоверного увеличения титра α-антистафилотоксина и повышения уровня γ-глобулина в сыворотке крови выявлена лишь умеренная тенденция к увеличению концентрации IgM и IgG. Корреляции между величиной титра α-антистафилотоксина и уровнем отдельных классов иммуноглобулинов не выявлено.

Установлено, что в результате антигенного стимулирования количество иммуноглобулинов G в сыворотке крови повышается (Л. Г. Прокопенко, М. И. Равич-Щербо, 1974; Р. В. Петров, 1976).

Увеличение содержания иммуноглобулинов основных классов (А, М и G) обнаружили у доноров А. С. Бадырханова, А. М. Кулиев и М. 3. Мирзоева (1980) при иммунизации стафилококковым анатоксином. Следовательно, в результате антигенной стимуляции происходят временные количественные сдвиги в содержании основных классов иммуноглобулинов.

Степень и длительность функциональных сдвигов определяется временем с момента начала иммунизации и индивидуальной реакцией. По-видимому, стафилококковый анатоксин стимулирует лимфоидный аппарат, что выражается в преимущественном синтезе IgA и IgG.

Анализ результатов исследования маркеров иммунной системы В-клеток достоверно показал закономерные фазовые сдвиги в содержании α-антистафилотоксина и умеренные временные изменения в концентрации IgM и IgG.

В связи с этим в качестве одного информативного специфического критерия иммунологической оценки процесса антителообразования целесообразно определение титра антистафилотоксина в процессе вакцинации (Н. В. Демидова, 1983).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: