Данные электронной микроскопии

07.11.2014г.

По данным электронной микроскопии после механического отделения макроскопически видимой массы наложений на поверхности ворсинок остается внутренний защитный слой, прочно связанный с ультраструктурами на поверхности микроворсин и препятствующий непосредственному контакту мембран эпителиоцитов с энтеральным содержимым и после смывания внешней части слоя наложений.

Микроворсинки обнажаются лишь в месте дефекта прилегающей части слоя, вызванного его расколами (смотрите рисунок).


Апикальная часть ворсинки тощей кишки крысы

Апикальная часть ворсинки тощей кишки крысы

Поверхность ворсинки покрыта слоем слизистых наложений.
В местах дефекта, вызванного расколом, видны микроворсинки.
Сканирующая электронная микроскопия X16 000. Препарат Р. А. Бродского.


Представленные результаты морфологического исследования, согласующиеся с данными, опубликованными в последние годы, позволяют ответить на первый из поставленных вопросов.

Поскольку слой слизистых наложений непрерывен, перенос через его толщу всех ингредиентов энтеральной среды, в том числе питательных веществ, является обязательным этапом их транспорта из энтеральной во внутреннюю среду организма.

Эти данные опровергают представления, согласно которым существует непосредственный контакт жидкой фазы химуса с гликокаликсом и щеточной каймой энтероцитов. Контакт осуществляется только через слой слизистых наложений.

Выяснение возможного участия слоя слизистых наложений в процессе гидролиза транспортируемых через него питательных веществ связано с определением активности гидролитических ферментов в материале слоя.

Литературные данные о наличии ферментов в слизи, покрывающей поверхность полых органов, весьма ограниченны. Показано, что слой слизи на поверхности бронхов содержит ферменты лизоцим и α-амилазу в значительных количествах, а пероксидазу — в существенно меньших, но определяемых биохимически. В последние годы установлено также, что лизоцим образует молекулярные комплексы с гликопротеинами слизи бронхов и эти комплексы стабильны в широком интервале значений концентраций среды.

Первые сведения о роли слизи в повышении активности ферментов, действующих в полости тонкой кишки, были получены в 30-е годы текущего столетия К. М. Быковым и А. В. Риккель.

Однако в дальнейшем эти исследования не получили развития, и лишь в последние годы появились сообщения о наличии активных ферментов в слизи покрывающей люминальную поверхность желудка и кишечника (в частности, нейраминидазы в слое гликопротеинов на поверхности желудка свиньи), об активирующем действии гликопротеинов на трипсин и химотрипсин при гидролизе казеина или клеток, лишенных собственных ферментов, а также о связывании гликопротеинами лизоцима.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: