Главная / Пищеварение и гомеостаз / Слой слизистых наложений / Обогащение слизистых наложений всеми фракциями липидов

Обогащение слизистых наложений всеми фракциями липидов

17.11.2014г.

Обогащение слизистых наложений всеми фракциями липидов, по-видимому, является одной из причин того, что удельная активность панкреатической липазы в слизистых наложениях почти в 6 раз превышает удельную активность тощакового дуоденального содержимого, а удельная активность мембранного фермента моноглицеридлипазы — более чем в 500 раз (смотрите ниже).

Показатели активности липолитических ферментов в содержимом 12-перстной кишки натощак и в слизистых наложениях (при n — 8)

Ферменты Дуоденальный сок, ммоль/ч/л Слизистые наложения, ммоль/ч/г P
Панкреатическая липаза 1056,6±110,4 5,9±1,5 <0,2
Моноглицеридлипаза 248,6±65 132,2±15,7 >0,001

Факт неравномерного распределения липолитических ферментов между слоем слизистых наложений и жидкой фазой дуоденального содержимого соответствует полученным недавно сведениям о функциональном значении липидов, ассоциированных с гликопротеинами слизи: присутствие липидов влияет на проницаемость слизи для диффузантов.

Липиды слоя слизи способны, по-видимому, удерживать липолитические ферменты, имеющие гидрофобные области в составе молекулы. Приведенные данные говорят о том, что в гидролизе липидов, транспортирующихся сквозь толщу слоя слизистых наложений, могут принимать участие и панкреатическая липаза, адсорбированная на поверхности липидов, входящих в состав слоя слизи, и моноглицеридлипаза, попадающая в этот слой с отторгающимися эпителиальными структурами люминальной поверхности тонкой кишки.

Сопоставление данных биохимического и гистохимического исследований активности ферментов в слое слизистых наложений дает основание считать, что распределение эндо- и экзо- гидролаз в этом слое обеспечивает последовательный гидролиз субстратов: панкреатические ферменты расположены в люминальной части слоя, в которую поступают полимерные субстраты; ферменты эпителиоцитов, субстратами которых являются продукты действия панкреатических ферментов, располагаются преимущественно в части слоя, приближенной к поверхности эпителиального пласта.

В результате этого в образующейся реакционной зоне создаются условия для эффективного гидролиза полимерных субстратов с последующей диффузией образовавшихся продуктов гидролиза в зону мембранного пищеварения.

Такая организация гидролиза и транспорта, аналогичная обнаруженной при гидролизе крахмала α-амилазой, сорбированной на гликокаликсе, повышает проницаемость слоя Для транспортирующихся через него пищевых субстратов.

В целом результаты проведенных морфологических, биохимических и гистохимических исследований дают основание утверждать, что щеточная кайма энтероцитов и гликокалекса отделена от жидкой фракции энтеральной среды непрерывным слоем слизистых наложений, содержащим активные панкреатические и синтезируемые энтероцитами ферменты.

Поэтому транспорт всех веществ, содержащихся в энтеральной среде, через слой слизи, толщина которого на 2—3 порядка превышает размеры гликокаликса, является обязательным этапом их переноса из энтеральной среды в кровь и лимфу.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: