Главная / Пищеварение и гомеостаз / Слой слизистых наложений / Строение молекулы гликопротеина слизи

Строение молекулы гликопротеина слизи

23.11.2014г.

Гликозилированные части субъединиц располагаются вдоль стержня и повернуты друг относительно друга (смотрите рисунок ниже положение – а).

При образовании жидкокристаллической структуры такие молекулы в одном направлении взаимодействуют контактно по типу «голова к хвосту» (смотрите рисунок ниже положение – в), а в другом направлении упаковываются в решетку (смотрите рисунок ниже положение – б).

Независимо от природы наблюдаемых рефлексов сам факт их присутствия на рентгенограммах слоя слизи свидетельствует о дальнем порядке в структуре материала слоя слизи. Существование молекулярной упорядоченности в сочетании с жидкостными механическими свойствами позволяет констатировать наличие у слоя гликопротеинов жидкокристаллической структуры.

Строение молекулы гликопротеина слизи

Строение молекулы гликопротеина слизи

а — возможная пространственная структура молекулы; 1—4 — гликозилированные субъединицы; б — схема упаковки молекул гликопротеинов в поперечном направлении с образованием жидкокристаллической структуры. Заштрихована область одного из возникающих при такой упаковке каналов; в — схема упаковки молекул гликопротеинов в продольном направлении по типу «голова к хвосту».
 

Обнаруженные факты коренным образом изменяют существующие представления о сетчатом, каркасном, гликопротеиновом геле со случайным распределением молекул и соответственно каналов, через которые транспортируются молекулы питательных веществ.

Жидкокристаллическая структура слоя гликопротеинов предполагает наличие во всем объеме слоя каналов определенной геометрии. Более того, характерным свойством жидкокристаллических структур, образованных биополимерами, является не только их упорядоченность, но и высокая лабильность, т. е. способность к изменению характера взаимной упаковки молекул (как локально, так и в большом объеме) под влиянием различных факторов — pH, ионной силы и др.

Сопоставление данных о жидкокристаллической структуре слизи с экспериментальными данными о зависимости механических свойств гликопротеинов от факторов среды дает основание предполагать, что каналы гликопротеинового слоя при изменении условий также способны менять либо свой размер, либо геометрию.

Представление о жидкокристаллическом строении слоя гликопротеинов имеет важные функциональные последствия не только для транспорта веществ через него, но и для ферментных процессов, осуществляемых иммобилизованными в слое панкреатическими и кишечными ферментами.

Высокая упорядоченность, однородность слоя и его потенциальная способность к перестройке дают основание полагать, что все ферменты, находящиеся в участке слоя, на который действует определенный состав среды, находятся в единых стерических условиях, одинаково изменяющихся во всем слое в соответствии с регулирующими влияниями внешних факторов.

Таким образом, жидкокристаллическая структура слоя обеспечивает ему такие эффекторные преимущества по сравнению с гелем, какие имеет детерминированная регулярная структура по сравнению со стохастической.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев

 

 



Смотрите также: