Активность липолитических ферментов в тощаковом содержимом
Активность липолитических ферментов в тощаковом содержимом 12-перстной кишки и слизистых наложениях исследовали методами, разработанными в ИМБП.
Определение панкреатической липазы (триглицерид липазы КФ — 3.1 —1.3) проводили с использованием субстрата «Сиол».
Активность моноглициридлипазы (глицеролмоноэфиргидролазы, КФ 3.1.1.2.3) определяли, применяя в качестве субстрата диоксилэтиленсорбитанмонолаурата (твин-20), представляющего собой моноэфилауриновой кислоты и производного сорбита.
Субстрат специфичен, для моноглицеридлипазы и не гидролизуется триглицерид- липазой. Активность ферментов выражали в ммолях неэстерифи цированных жирных кислот, образующихся из субстратов за 1 в расчете на 1 л тощакового дуоденального сока или 1 г слизи. Результаты, полученные при сравнении активности α-амилазь в дуоденальном соке и слизистых наложениях, показывают, что тестируемый фермент постоянно присутствует в слое слизистых наложений в активном состоянии.
Его удельная активность я среднем составляет 99,6±35,9 усл. ед., т. е. более чем на порядок превышает удельную активность α-амилазы в тощаковом содержимом 12-перстной кишки (8,86±0,74 усл. ед.).
Анализ полученных данных показал также, что при прочих равных условиях активность фермента растет с уменьшением толщины слоя слизистых наложений. Изменения удельной активности α-амилазы в слизи, связанные с изменениями толщины слоя, описываются экспоненциальной зависимостью (смотрите рисунок ниже).
Зависимость активности α-амилазы от толщины слоя наложений (в полулогарифмических координатах)
По оси ординат — In α, где удельная активность α-амилазы α равна α0l-kx. |
Эти данные указывают на то, что α-амилаза концентрируется в части слоя, обращенной к люминальной поверхности, что согласуется с представлением об абсорбции фермента, солюбилизированного в кишечном содержимом, на поверхности слоя слизистых наложений. В опытах установлено также, что α-амилаза легко десорбируется с наложений в солевой раствор, электролитный состав и pH которого аналогичны наблюдающимся в содержимом кишки. Об этом свидетельствует появление активности в растворе, ранее не содержавшем фермента, после помещения в него слизистых наложений.
Результаты количественного определения активности трипсина и химотрипсина в слизистых наложениях (смотрите таблицу ниже) показали, что удельная активность последнего достоверно не отличается от удельной активности этого фермента в дуоденальном содержимом.
Что касается трипсина, то его активность в слизи в 6,9 раза ниже, чем в тощаковом содержимом. Факт относительно низкой удельной активности трипсина в слое слизи, возможно, объясняется тем, что материал слоя слизи содержит гидролизуемый трипсином негликолизированный пептид, вследствие чего происходит аффинное связывание трипсина на материале слизи; препятствующее его проникновению в слой.
Активность протеолитических ферментов (мкМ субстрата в 1 мин на 1 г) в содержимом 12-перстной кишки натощак и в слизистых наложениях
Фермент | Дуоденальный сок | Слизистые наложения | Р |
Трипсин (n — 8) | 1,620±0,263 | 0,234±0,070 | >0,001 |
Химотрипсин (n = 5) | 0,048-0,006 | 0,065-0,013 | <0,05 |
Такой механизм задержки тем более вероятен, что после гидролиза пептида гликопротеиновые субъединицы молекул солюбилизируются, что приводит к нарушению поверхности слоя и солюбилизации связанного с ней трипсина.
То обстоятельство, что активный трипсин, как и α-амилаза, концентрируется в поверхностной части слоя слизистых наложений (смотрите рисунок ниже), дает основание предположить, что его масса оказывается достаточной, чтобы сообщить слою протеолитическую активность по отношению к транспортируемым через его толщу белковым субстратам.
Зависимость активности трипсина от толщины слоя наложений (в полулогарифмических координатах)
По оси ординат — In β, где удельная активность трипсина β равна β0l-kx. |
Анализ экспериментальных данных выявляет также определенную зависимость между активностью обоих ферментов в слизистых наложениях и в дуоденальном содержимом.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Механизм транспорта веществ
- Получение липосом, используемых в экспериментах
- Строение молекулы гликопротеина слизи
- Транспорт веществ через слой слизи
- Получения информации о молекулярном строении гликопротеинов
- Полимерные питательные вещества и продукты их полостного гидролиза
- Обогащение слизистых наложений всеми фракциями липидов
- Определение лейцинаминопептидазы, катепсинов В и D, пепсина на поверхности двенадцатиперстной кишки
- Биохимическое исследование активности ферментов
- Присутствие ферментов в кишечной слизи
- Данные электронной микроскопии
- Объект морфологического исследования
- Наращивание слоя слизистых наложений со стороны поверхности стенки кишки