Получение липосом, используемых в экспериментах
Липосомы, используемые в экспериментах, получали по методу Вин и др. Они содержали лецитин, холестерин и стеариламин в мольных соотношениях 7:2: 0,7. Размер липосом колебался в пределах 2,0—2,5 мм. В качестве меченого предшественника в авторадиографическом исследовании использовался 3Н-лецитин.
Взвесь липосом в физиологическом растворе вводилась в тонкую кишку крыс непосредственно через стенку кишки с помощью шприца. Для этого крыс наркотизировали, вскрывали брюшную полость и тонкую кишку поднимали на лигатурах.
После 3—20 мин экспозиции взвеси в тонкой кишке отрезок кишки отделяли и использовали для электронно-микроскопических исследований. Результаты проведенных экспериментов показали, что введенные в кишку липосомы проникают через слой слизи к апикальной части ворсин уже через 3—5 мин после их поступления в полость кишки.
На рисунке ниже, А и Б представлена фотография люминальной поверхности кишки, на которой видны постепенно погружающиеся в слизь липосомы.
Поверхность липосом покрыта материалом слизи, хотя погружение в слой еще не закончено. Это свидетельствует о взаимодействии материала слизи с поверхностью липосом и образовании на поверхности слоя молекул гликопротеинов слизи, взаимодействующих с липидами; погружение липосомы в слой происходит без разрушения и по виду соответствует погружению в жидкость.
На рисунке ниже, В, где представлена фотография среза слоя слизистых наложений, видны липосомы различного размера, расположенные в слизи.
Транспорт липосом через слой слизистых наложений на люминальной поверхности тощей кишки крысы
А — липосомы на поверхности слизи; Б — погружение липосом в слой слизистых наложений; В — преобразованные липосомы и продукты их гидролиза в слое слизи, прилегающем к щеточной кайме. А, Б — сканирующая электронная микроскопия, Х6000; В — электронная микроскопия, Х4200. Препарат Р. А. Бродского.
Обращает на себя внимание зона слизистых наложений, прилежащая к щеточной кайме — она свободна от включений липосом.
Липосомы, видимые в слоях слизи, близких к эпителиальному пласту, имеют размеры 0,25—0, 5 мм, т. е. в 5—10 раз меньше, нежели исходные липосомы.
Это свидетельствует о деструкции липосом в ходе их транспорта через толщу слоя слизи.
На рисунке ниже, показывающем результаты авторадиографических исследований, видно, что по мере перемещения липосом к щеточной кайме их оболочки постепенно разрушаются, а метка выявляется в слизи вне контура липосом (на рисунке ниже, ср. 1 и 2). Транспорт меченого материала липосом через щеточную кайму эпителиоцита осуществляется после их деструкции и освобождения фрагментов, которые и проходят околоклеточную зону и сквозь щеточную кайму (рисунке ниже, 3, 4).
Транспорт липосом, меченных 3Н-лейцином, в слое слизистых наложений тощей кишки крысы
Видны этапы освобождения метки в процессе разрушения липосом и транспорт метки через щеточную кайму в энтероциты. Электронная авторадиография: 1, Х1200, 2, 3 Х24000; 4, Х7000. Препарат В. В. Надточия.
Полученные результаты, согласуясь с данными рентгенографического исследования, опровергают представление о слое слизи как о геле с сетчатой, каркасной, структурой и указывают на жидкостные свойства этого слоя.
Транспорт липосом в слое слизи, по-видимому, происходит аналогично транспорту мицеллярных форм липидов. Перемещение липосом в слое слизи и процесс погружения в слой происходит под воздействием сил, обусловленных, вероятно, градиентом электрического потенциала.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Механизм транспорта веществ
- Строение молекулы гликопротеина слизи
- Транспорт веществ через слой слизи
- Получения информации о молекулярном строении гликопротеинов
- Обогащение слизистых наложений всеми фракциями липидов
- Полимерные питательные вещества и продукты их полостного гидролиза
- Определение лейцинаминопептидазы, катепсинов В и D, пепсина на поверхности двенадцатиперстной кишки
- Активность липолитических ферментов в тощаковом содержимом
- Биохимическое исследование активности ферментов
- Присутствие ферментов в кишечной слизи
- Данные электронной микроскопии
- Объект морфологического исследования
- Наращивание слоя слизистых наложений со стороны поверхности стенки кишки