Главная / Пищеварение и гомеостаз / Слой слизистых наложений

Слой слизистых наложений


В современных представлениях о процессах пищеварения и всасывания в тонкой кишке практически игнорируется существование слоя слизистых наложений на ее люминальной поверхности. В морфологических работах от слизи активно избавляются как от препятствия, мешающего изучению структур поверхности нативной слизистой оболочки.

Это прежде всего относится к электронной и сканирующей электронной микроскопии гликокаликса и микроворсинок щеточной каймы энтероцитов, поскольку функционально-морфологические исследования ультраструктур, участвующих в процессах мембранного пищеварения, требуют полного освобождения их от слизи.

С этой целью поверхность слизистой оболочки обрабатывается специальными детергентами. При исследовании мембранного пищеварения слизь тщательно отмывают, так как, являясь нестабильным элементом системы, она может оказать существенное влияние на результаты эксперимента. При этом слизь как защитное приспособление эпителия слизистой оболочки не принимают в расчет, и по существующим представлениям пищеварение в пристеночном слое осуществляется при непосредственном контакте химуса с внешним примембранным слоем — гликокаликсом и щеточной каймой энтероцитов.

Между тем в многочисленных исследованиях, специально посвященных изучению структуры и функции слизистых оболочек полых органов, в том числе и отделов пищеварительного канала, получены данные, указывающие на то, что роль слизистых наложений в процессах пищеварения и всасывания может оказаться весьма существенной.

Морфологические исследования последних лет показали, что слой слизистых наложений гетерогенен. Методами световой микроскопии было установлено, что в процессе жизнедеятельности эпителиальный пласт отторгает в слой слизи, кроме отдельных клеток с апикальной части ворсин, многоклеточные избыточные структуры, образующиеся в средней и нижней части ворсин, а также фрагменты ворсин вместе с покрывающим их эпителиальным слоем.

Таким путем в слой слизи могут поступать ферменты, синтезируемые эпителиоцитами. Наряду со структурами, отторгающимися от поверхности слизистой оболочки, в состав слоя могут входить элементы плотной фазы химуса, которые осаждаются на его люминальной поверхности: хлопья геля, пищевые частицы и растительные волокна. На поверхности слоя могут адсорбироваться ферменты, растворенные в жидкой фазе энтеральной среды.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев

Анализ молекулярных свойств и структуры материала слоя, а также данных о транспорте веществ в нем позволил сформулировать гипотезу о механизме этого транспорта. Не останавливаясь подробно на изложении этой гипотезы, ограничимся приведением основного принципа, положенного в ее основу. Различие концентрации микроионов между энтеральной и внутренней средами организма определяет их поток по градиенту концентрации во внутреннюю среду…


Липосомы, используемые в экспериментах, получали по методу Вин и др. Они содержали лецитин, холестерин и стеариламин в мольных соотношениях 7:2: 0,7. Размер липосом колебался в пределах 2,0—2,5 мм. В качестве меченого предшественника в авторадиографическом исследовании использовался 3Н-лецитин. Взвесь липосом в физиологическом растворе вводилась в тонкую кишку крыс непосредственно через стенку кишки с помощью шприца. Для…


Гликозилированные части субъединиц располагаются вдоль стержня и повернуты друг относительно друга (смотрите рисунок ниже положение — а). При образовании жидкокристаллической структуры такие молекулы в одном направлении взаимодействуют контактно по типу «голова к хвосту» (смотрите рисунок ниже положение — в), а в другом направлении упаковываются в решетку (смотрите рисунок ниже положение — б). Независимо от природы…


Согласно сведениям, имеющимся в литературе по вопросу о транспорте веществ через слой слизи, последний обладает высокой вязкостью и является диффузионным барьером для всех транспортируемых через него веществ. Установлено торможение слизью транспорта воды и задерживающее влияние слизи на транспорт ряда веществ различной природы. Исследования транспорта ионов H+ и Na+ выявили, что коэффициент диффузии этих ионов через…


В последнее время удалось использовать метод малоуглового рассеяния рентгеновских лучей для получения информации о молекулярном строении гликопротеинов в образцах слизи и в очищенном состоянии. Выше были приведены данные о рентгенографии флокул геля, образующегося в 12-перстной кишке, полученные в лаборатории ИБФ АН СССР. Аналогичные данные были получены и для слизи тонкой кишки собак. Образцы слизи собак…


Обогащение слизистых наложений всеми фракциями липидов, по-видимому, является одной из причин того, что удельная активность панкреатической липазы в слизистых наложениях почти в 6 раз превышает удельную активность тощакового дуоденального содержимого, а удельная активность мембранного фермента моноглицеридлипазы — более чем в 500 раз (смотрите ниже). Показатели активности липолитических ферментов в содержимом 12-перстной кишки натощак и в…


Полимерные питательные вещества и продукты их полостного гидролиза, перемещаясь в слое слизи к всасывательной поверхности кишки, последовательно встречаются с активными эндо- и экзогидролазами, что и определяет возможность гидролиза полимерных субстратов. Продуктивность этой гидролитической зоны и, следовательно, ее физиологическая роль требуют дальнейшего исследования. В настоящее время можно только перечислить ряд свойств, указывающих на ее возможную высокую…


В пристеночных слизистых наложениях на поверхности двенадцатиперстной кишки взрослых собак наряду с трипсином и химотрипсином достоверно определяются лейцинаминопептидаза, катепсины В и D, пепсин. Результаты экспериментов по количественной оценке активности этих ферментов представлены в таблице ниже. Активность кишечных пептидов в слизистых наложениях и дуоденальном содержимом у собак при проведении ингибиторного анализа и без него (в мкМ…


Активность липолитических ферментов в тощаковом содержимом 12-перстной кишки и слизистых наложениях исследовали методами, разработанными в ИМБП. Определение панкреатической липазы (триглицерид липазы КФ — 3.1 —1.3) проводили с использованием субстрата «Сиол». Активность моноглициридлипазы (глицеролмоноэфиргидролазы, КФ 3.1.1.2.3) определяли, применяя в качестве субстрата диоксилэтиленсорбитанмонолаурата (твин-20), представляющего собой моноэфилауриновой кислоты и производного сорбита. Субстрат специфичен, для моноглицеридлипазы и не…


Наличие активных эндо- и экзогидролаз в слое слизистых наложений подтвердилось и результатами биохимического исследования активности ферментов, проведенного в опытах на предварительно оперированных здоровых ненаркотизированных собаках, у которых были вживлены фистулы в 12-перстную и тощую кишку. Объектами исследования служили нативное тощаковое содержимое, вытекавшее из фистулы 12-перстной кишки, и биоптаты слизистой оболочки кишки, полученные путем цапочной биопсии….