Полимерные питательные вещества и продукты их полостного гидролиза
Полимерные питательные вещества и продукты их полостного гидролиза, перемещаясь в слое слизи к всасывательной поверхности кишки, последовательно встречаются с активными эндо- и экзогидролазами, что и определяет возможность гидролиза полимерных субстратов.
Продуктивность этой гидролитической зоны и, следовательно, ее физиологическая роль требуют дальнейшего исследования. В настоящее время можно только перечислить ряд свойств, указывающих на ее возможную высокую эффективность.
- Активность панкреатических (амило- и липолитических) ферментов в слое слизи на 1—2 порядка выше, чем в жидкой фракции энтеральной среды.
- Слой слизистых наложений накапливает несколько поколений эпителиоцитов, последовательно отторгаемых эпители альным пластом. Это ведет к обогащению слоя ферментами, синтезируемыми энтероцитами.
- Наблюдаемое распределение ферментов в слое и динами чески возникающее соответствие распределения концентрации ферментов и субстратов, по-видимому, способствуют увеличению глубины гидролиза за счет последовательной конвейерной обработки транспортируемых через слой субстратов фермента ми соответствующей специфичности.
- Деградация полимерных субстратов в слое слизи имеет значение для ускорения транспорта веществ через вязкий слой Продукты гидролиза имеют меньший молекулярный вес и соответственно больший коэффициент диффузии. Кроме того, повышение концентрации продуктов в слое в результате гидролиза увеличивает их поток к поверхности всасывания.
Все перечисленные свойства слоя могут существенно влиять на количество гидролизуемых в его объеме субстратов. Характеризуя физиологическую роль процесса деградации веществ в слизи, следует отметить, что, с одной стороны, этот процесс является защитным, так как препятствует попаданию в кровь иммуноактивных веществ, а с другой—пищеварительным, поскольку основная масса веществ, деградирующих в слое, является питательной.
По аналогии с полостным и мембранным пищеварением процесс деградации веществ в слизи можно назвать слизевым пищеварением.
Для суждения о механизмах транспорта веществ через слой слизистых наложений весьма существенны сведения о молекулярном строении гликопротеинов, являющихся основой этого слоя.
Данные, имеющиеся в литературе по этому вопросу, противоречивы: результаты электронной микроскопии недостаточны для заключений и противоречат данным, полученным биохимическими методами и с помощью изучения реологические свойств слизи.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Механизм транспорта веществ
- Получение липосом, используемых в экспериментах
- Строение молекулы гликопротеина слизи
- Транспорт веществ через слой слизи
- Получения информации о молекулярном строении гликопротеинов
- Обогащение слизистых наложений всеми фракциями липидов
- Определение лейцинаминопептидазы, катепсинов В и D, пепсина на поверхности двенадцатиперстной кишки
- Активность липолитических ферментов в тощаковом содержимом
- Биохимическое исследование активности ферментов
- Присутствие ферментов в кишечной слизи
- Данные электронной микроскопии
- Объект морфологического исследования
- Наращивание слоя слизистых наложений со стороны поверхности стенки кишки