Механизм транспорта веществ

27.11.2014г.

Анализ молекулярных свойств и структуры материала слоя, а также данных о транспорте веществ в нем позволил сформулировать гипотезу о механизме этого транспорта. Не останавливаясь подробно на изложении этой гипотезы, ограничимся приведением основного принципа, положенного в ее основу.

Различие концентрации микроионов между энтеральной и внутренней средами организма определяет их поток по градиенту концентрации во внутреннюю среду через стенку кишки.

В результате взаимодействия микроионов с материалом слоя слизи, через который они диффундируют, в пространстве слоя возникает напряженность электрического поля, и молекулы других веществ, а также их агрегаты, попадающие в слой, взаимодействуют с этим полем. Знак их заряда и дипольный момент определяют величину и направление пондемоторных сил, действующих на частицы в поле.

Таким способом энергия градиента концентрации микроионов в виде энергии электрического поля, определяя электрофорез в этом поле макромолекул, молекулярных комплексов и надмолекулярных агрегатов, обеспечивает их транспорт через слой слизистых наложений на поверхности тонкой кишки.

В заключение перечислим основные функции слоя слизистых наложений, определяющие его роль в поддержании питательного гомеостаза.

  1. Слизистые наложения на люминальной поверхности тонкой кишки образуют непрерывный гетерогенный слой, тесно связанный с ультраструктурами внешней поверхности мембран энтероцитов и полностью отделяющий эпителиальный пласт от жидкой фазы энтеральной среды. Это определяет защитные свойства слоя: слой слизи предохраняет эпителиоциты от механического и химического повреждения, обеспечивая гомеостазирование их микросреды, и препятствует проникновению микрофлоры к поверхности эпителиоцитов. Иммунная специфичность гликопротеинов делает слой первым иммунным барьером.
  2. Слизь как ионообменный материал обладает определенной селективностью и принимает участие в формировании потока микроионов во внутреннюю среду. Энергия градиента концентрации микроионов, определяющая напряженность электрического поля, обеспечивает электрофоретическое перемещение в слое слизи крупных молекул и надмолекулярных агрегатов.
  3. Гель, образующий слой, содержит активные кишечные и панкреатические ферменты, с которыми взаимодействуют субстраты и продукты полостного гидролиза, транспортируемые из полости кишки в кровь. Это дает основание считать, что слой слизистых наложений является реакционной зоной, в которой происходит деградация поли- и олигомеров основных питательных веществ вплоть до образования мономеров. Фермент-субстратные взаимодействия в зоне пристеночного домембранного пищеварения отличаются от наблюдаемых в жидкой фазе энтеральной среды и характерны для реакций ферментов, включенных в объем геля с переносимыми через него субстратами.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: