Интенсивность гидролиза в тонкой кишке
Интенсивность гидролиза в тонкой кишке поддерживается положительной обратной связью, существующей между полостным и мембранным пищеварением. Чем интенсивнее происходит гидролиз пищевых субстратов, тем лучше (при прочих равных условиях) обеспечиваются субстратами экзогидролазы, фиксированные на мембранах микроворсинок.
В то же время чем интенсивнее работа пищеварительно-транспортного конвейера в зоне мембранного пищеварения, тем быстрее (при прочих равных условиях) освобождается жидкая фаза химуса от продуктов промежуточного гидролиза. Это, в свою очередь, повышает скорость реакции эндогидролаз, работающих в полости кишки, и, следовательно, улучшает обеспечение зоны мембранного пищеварения субстратами.
Таким образом, высокая скорость расщепления продуктов промежуточного гидролиза и трансмембранного переноса мономеров в зоне мембранного пищеварения обеспечивает возможность интенсивного пищеварения пищевых продуктов и в полости тонкой кишки.
Однако реализация этой возможности, так же как и интенсивность гидролиза в зоне мембранного пищеварения, зависит от транспортных процессов, связывающих реакционные зоны. Фактором, лимитирующим интенсивность ферментативного гидролиза и в зоне мембранного пищеварения, и в полости тонкой кишки, является скорость переноса продуктов промежуточного гидролиза из реакционных зон полости тонкой кишки, в которых они образуются, к поверхности энтероцитов.
Поскольку продуктивность реакционных зон, размещенных в полости тонкой кишки, пристеночном слое слизистых наложений, на гликокалексе и мембранах щеточной каймы, заведомо достаточна для последовательного полного гидролиза пищевых субстратов, в реальных условиях управление скоростью гидролиза и всасывания, а следовательно, и темпом пополнения внутренней среды нутриентами может осуществляться главным образом путем регулирования скорости транспортных процессов.
Условно можно выделить три этапа транспорта субстратов и продуктов гидролиза в тонкой кишке:
- транспорт в жидкой фазе из реакционных зон в ее общий объем и далее к люминальной поверхности кишки;
- транспорт сквозь пристеночный неперемешиваемый слой и слой слизистых наложений в зону щеточной каймы;
- транспорт через слой энтероцитов.
В связи с перемешиванием энтеральной среды в результате моторной деятельности кишечника в переносе к поверхности всасывания субстратов и продуктов их гидролиза, содержащихся в жидкой фазе химуса, диффузия существенной роли не играет.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также: