Взаимодействие ферментов с субстратами

29.11.2014г.

Обеспеченность субстратами другой части ферментов, локализованных на структурах плотной фазы химуса, определяется тем, что в силу пространственной близости этих структур с пищевыми частицами ферменты быстро вступают во взаимодействие с субстратами, солюбилизирующимися при деградации этих частиц.

Кроме того, ферменты, иммобилизованные в геле флокулярных структур, в процессе конвекционного перемешивания энтеральной среды взаимодействуют и с субстратами, растворенными в жидкой фазе.

С солюбилизированными пищевыми субстратами могут вступать в реакцию и ферменты пищеварительных соков, оставшиеся в растворе при их равновесном распределении между жидкой фазой химуса и структурами его плотной фазы.

Учитывая, что солюбилизированные пищевые субстраты составляют большую часть общего их количества в химусе, а также то, что активность ферментов в жидкой фазе достаточно велика, роль реакционной зоны жидкой фазы химуса в полостном гидролизе пищевых субстратов представляется весьма существенной.

При оценке фермент-субстратных взаимодействий в полосой тонкой кишки следует также принять во внимание стабильность температуры, относительную стабильность ионной силы, малую амплитуду колебаний pH в общем объеме энтеральной среды, обусловленную ее буферными свойствами, а также и то, что большая часть ферментов концентрируется на поверхности структур плотной фазы и благодаря этому фермент-субстратные взаимодействия осуществляются преимущественно на границе раздела фаз.

Все сказанное выше дает основание считать, что потенциальные возможности всех реакционных зон, функционирующих в полости тонкой кишки, достаточны для обеспечения высокой скорости гидролиза субстратов, входящих в состав плотной и скидкой фаз химуса. В соответствии с данными, свидетельствующими о включении в объеме слоя слизи активных, эндо- и экзогидролаз

Пищеварительно-транспортные процессы в тонкой кишке, слой следует рассматривать как реакционную зону, где включенные в гель ферменты взаимодействуют с субстратами, транспортирующимися сквозь его толщу в прилегающую зону щеточной каймы.

Вопрос о гидролитической мощности этой зоны не изучен. При его оценке следует, очевидно, иметь в виду данные о локализации эндо- и экзогидролаз в слое слизи, а также то, что перенос через слой слизи, в который включены активные ферменты, является обязательным этапом транспорта всех питательных веществ из энтеральной во внутреннюю среду.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: