Анализ данных о транспортных характеристиках слоя слизи

15.12.2014г.

Анализируя экспериментальные данные о транспортных характеристиках слоя слизи, отдельные авторы приходят к выводу о том, что в тонкой кишке функции неперемешиваемого слоя выполняет слой слизи.

Однако такая постановка вопроса, по-видимому, неверна: снижение скорости потока около границы происходит при любом качестве граничной поверхности; некоторый слой с меньшими скоростями движения по сравнению с основным потоком возникает в любой гидродинамической системе.

Слой слизи не является исключением: на его поверхности неперемешиваемый слой также образуется, хотя, как было указано выше, его толщина может оказаться меньше, что, безусловно, сказывается на скорости всасывания веществ, растворенных в жидкой фазе химуса. Скорость переноса веществ через слой слизистых наложений определяется в первую очередь физикохимическими свойствами образующего его геля. Наряду с этим на проницаемость слоя в отношении пищевых субстратов существенное влияние может оказывать распределение включенных в его объем ферментов.

Преимущественная локализация панкреатических эндогидролаз в люминальной части слоя, а экзогидролаз, синтезируемых энтероцитами, — в той его части, которая прилежит к поверхности эпителиального пласта, определяет возможность последовательного гидролиза транспортирующихся субстратов до олиго- и мономеров.

По данным литературы, гидролиз полимеров в зоне гликокалекса, приводящий к резкому уменьшению размера молекул, существенно (в 8—10 раз) повышает скорость мукозосерозного транспорта углеводов.

Аналогичный эффект может наблюдаться и в слое слизистых наложений. Кристаллическая упорядоченность молекул гликопротеинов в слое слизи означает прежде всего стандартность стерических влияний, которые испытывают все молекулы данного фермента в слое.

Изменения состояния слоя под влиянием некоторых внешних факторов, таких, как pH, ионная сила, концентрация комплексообразующих катионов (например, Са2+, К+ и др.) создают однотипные в значительных объемах слоя изменения стерических условий работы ферментов.

Эти изменения могут иметь регуляторное значение для всего ансамбля ферментов, хотя амплитуда изменения активности индивидуальна для каждого из ферментов.

Указанные изменения состояния слоя сопровождаются изменением молекулярного объема молекул гликопротеинов и изменением вязкости материала слоя, т. е. изменением его проницаемости для молекул диффузантов.

Таким образом, транспортные характеристики материала слоя также подвержены изменениям и определяются его физико-химическим состоянием. Жидкокристалличность материала слоя существенна в связи с возможной анизотропией транспортных свойств, а также в связи с детерминированностью молекулярного интерьера и, следовательно, транспортных и стерических характеристик во всем объеме слоя.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: