Главная / Пищеварение и гомеостаз

Пищеварение и гомеостаз


Постоянная секреция слизи и отторжение элементов структур слизистой оболочки, а также постоянное обновление гликокаликса наращивают слой слизистых наложений со стороны поверхности стенки кишки. Одновременно люминальная поверхность слоя постоянно разрушается под воздействием агрессивной среды, заполняющей полость кишки, а также в результате механического воздействия потоков химуса. Отторгающаяся часть слоя, образуя плотную часть кишечного сока, принимает участие в…


Результаты исследования позволяют, попытаться охарактеризовать взаимоотношение полостного и мембранного гидролиза углеводов в тонкой кишке. Представленные фактические данные дают основание предположить наличие конкурентных взаимоотношений между процессами гидролиза и солюбилизации крахмала и декстринов в плотной фракции химуса. Скорость солюбилизации этих форм углеводов определяется градиентом их концентрации между плотной и жидкой фракциями, который зависит в первую очередь от…


Специального внимания заслуживает тот факт, что вся глюкоза, образованная в полости тонкой кишки в результате полного гидролиза крахмала и декстринов, входящих в состав плотной и жидкой фаз химуса (в рассматриваемом случае 19% от массы всосавшихся углеводов), подвергается трансмембранному переносу вне пищеварительно-транспортного конвейера щеточной каймы энтероцитов. Такая оценка, очевидно, является оценкой нижней границы возможного значения, так…


Родиной известной компании DeSheli является уникальная страна Израиль, продукция разработана в лучших лабораториях мира и соответствует всем стандартам высшего качества. Пользуйтесь косметикой Дешели – оставайтесь всегда молодой и красивой! Выше были приведены факты, свидетельствующие о том, что свободная глюкоза, образующаяся в плотной фазе, так же как и солюбилизирующиеся поли и олигомерные формы углеводов, постоянно пополняет…


Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что общая масса углеводов распределяется между плотной и жидкой фазами в химусе, введенном в кишку в среднем в отношении 1 : 1,5, а в химусе, извлеченном из кишки,— в отношении 1 : 1,1. При этом и в плотной, и в жидкой фазах химуса масса свободной глюкозы составляет…


Учитывая, что в процессе всасывания химуса в начальном отделе тощей кишки соотношение плотной и жидкой фаз остается относительно постоянным, следует признать, что гидролиз полимерных пищевых субстратов, входящих в состав пищевых частиц, и всасывание образующихся продуктов гидролиза происходит с той же скоростью, с которой гидролизуются и всасываются пищевые субстраты, исходно растворенные в жидкой фазе химуса. В этой…


Следует заметить, что определение концентрации веществ в жидкой фракции соответствует обычно принятому для растворов и подразумевает равномерное распределение вещества в некотором объеме растворителя. Для плотной фазы понятие концентрации определено формально так же, как для растворов. Однако плотная фракция есть гетерогенная среда, и для нее понятие концентрации условно и не подразумевает равномерного распределения вещества по объему,…


Вы собираетесь на отдых в Краснодарский край? Гостиницы, отели, туры – мы предоставим полный список всего, что необходимо для комфортного и незабываемого туризма. В настоящее время трудно представить все физиологические  следствия, обусловливаемые процессом образования флокул и их присутствием в полости тонкой кишки в условиях естественного пищеварения, однако очевидно, что в современной модели полостного пищеварения нужно…


У Вас заболели зубы? Зубная боль не терпит отлагательств! Балаян Левон Грачьевич, универсальный врач-стоматолог, к Вашим услугам, подробнее на сайте http://doctorbalayan.ru Сопоставление представленных выше экспериментальных данных позволяет следующим образом описать процессы, обеспечивающие полостной ферментативный гидролиз пищевых субстратов, входящих в состав плотной фазы нативного химуса. Сорбция ферментов на поверхности пищевых частиц и образование в 12-перстной кишке ассоциирующихся…


Для характеристики фермент-субстратного взаимодействия  в реакционной зоне плотной фракции химуса весьма существенно и то, что образование рыхлой, связанной с флокулярными  структурами плотной фазы меняет соотношение между диффузионным и конвекционным способами транспорта веществ, солюбилизирующихся с поверхности пищевых частиц. То обстоятельство, что эти вещества, находясь внутри агломератов, в значительной мере экранированы флокулярными структурами от  потоков, определяет их…