Главная / Пищеварение и гомеостаз

Пищеварение и гомеостаз


В сыворотке крови, взятой из бедренной артерии, полой и воротной вен, в двух фракциях кишечного сока (плотном осадке и надосадочной жидкости), а также в слизистой оболочке, взятой из изолированного участка и из основного участка тонкой кишки, определяли состав НЭЖК, а также жирных кислот, содержащихся в моно- (МГ), ди- (ДГ) и триглициридах (ТГ), фосфолипидах (ФЛ), эфирах…


Особенно ярко феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока проявляется в условиях липидной нагрузки у животных, получавших гептадекановую кислоту с пищевым рационом четырехкратно. Через 3 ч после последнего приема пищи с «меткой» на фоне значительного повышения содержания гептадекановой кислоты во всех (кроме эфиров холестерина) липидах артериальной и венозной крови наблюдается резко выраженное…


Иная динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты после однократной нагрузки ею характерна для фосфолипидов и эфиров холестерина. После приема пищи с «меткой» прирост относительного содержания гептадекановой кислоты в фосфолипидах и эфирах холестерина крови мал и недостоверен (смотрите ссылки ниже). Смотрите таблицу — Содержание гептадекановой кислоты в составе липидов крови, в % к общему количеству жирных…


Постоянный и резко выраженный (по сравнению с фоном) рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока, возникающий после ее повторных введений, а также наблюдаемое увеличение ее содержания в составе глицеридов и НЭЖК после однократного введения «метки» определенно указывают на то, что в состав липидов, депонирующихся в просвете тонкой кишки, входят и…


Об участии энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина свидетельствуют и данные, полученные  при исследовании слизистой оболочки изолированного и основного участка тонкой кишки. Интенсивный синтез липидов, меченных гептадекановой кислотой, через 3 и 6 ч после приема пищи с «меткой» происходит не только в слизистой кишечника за счет экзогенной гептадекановой кислоты, поступившей с пищей, но…


Пополнение внутренней среды организма экзогенными нутриентами, содержащимися в рационе, происходит только в период активного пищеварения. Поэтому вопрос о кинетике этого процесса на первый взгляд сводится к получению сведений о распределении всасывающихся масс этих нутриентов между первым, вторым и последующими часами активного пищеварения. Однако данные, приведенные в предыдущих разделах, говорят о том, что реально из энтеральной…


Как следует из ранее приведенных материалов, у собак в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала и в 50-сантиметровом проксимальном участке тощей кишки при различных рационах всасывается более 90% углеводов, более 80% липидов и в среднем около 75% электролитов и азотистых продуктов, содержащихся в сформировавшемся химусе. Это значит, что, количественно охарактеризовав динамику всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала,…


Результаты статистической обработки этих данных показали, что в естественных условиях объем химуса, поступающего в тощую кишку в разные сроки от начала пищеварения, так же как и концентрации в нем отдельных нутриентов (смотрите ссылки ниже), в определенной степени зависят от состава рациона. Смотрите — Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала Смотрите таблицу — Концентрационные показатели…


В соответствии с изменениями объема химуса, поступающего в тощую кишку и всасывающегося в ней, можно ожидать и соответствующего изменения всасывающихся масс всех его ингредиентов. Однако, как показывают данные, представленные на рисунке ниже, это предположение подтверждается только в отношении воды и электролитов. Масса электролитов химуса, всосавшихся в начальном участке тощей кишки в течение каждого из 7…


Изменение массы и концентрации веществ в химусе, поступающем в начальный участок тощей кишки в разные сроки от начала пищеварения, сказывается и на распределении во времени массы всасывающегося азота. Поскольку при рационах, содержащих белок, концентрация азотистых продуктов от первого к последнему часу активного пищеварения увеличивается (смотрите ссылку ниже), вопреки уменьшению объема химуса, поступающего и всасывающегося в…