Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак

15.09.2014г.

Для получения сведений о депонировании глюкозы в просвете тонкой кишки в опытах на собаках, получавших обычный смешанный рацион (см. табл.), измеряли концентрацию глюкозы в пробах крови и кишечного содержимого, взятых до приема пищи (фон) и ежечасно в течение 4 ч после кормления.

Смотрите таблицу — Состав использованных рационов, г/кг массы собаки

Результаты этих опытов показали, что в кишечном соке, взятом из изолированного участка тонкой кишки натощак (после 18 часового голодания), глюкоза не обнаруживается. Ее содержание в крови этих животных составило в среднем 0,56±0,04 г/л (смотрите рисунок ниже).

Концентрация глюкозы в крови Концентрация глюкозы в крови (сплошная линия) и в секрете изолированного участка кишки собак (пунктирная линия) до и после кормления стандартным смешанным рационом

По оси абсцисс — время, ч;
по оси ординат — глюкоза, мг%.

Через 1 ч после кормления концентрация глюкозы в химусе 12-перстной кишки равнялась 2,76±0,09 г/л, в крови увеличивалась до 1,17±0,04 г/л; одновременно глюкоза появлялась в секрете изолированного участка кишечника. Концентрация ее в этом периоде была ниже, чем исходная концентрация глюкозы в крови (0,4±0,03 г/л).

Через 2 ч после приема пищи картина изменялась: на фоне небольшого увеличения концентрации глюкозы в химусе двенадцатиперстной кишки (в среднем до 3,13±1,01 г/л) «сброс» глюкозы в изолированный участок тощей кишки достигал максимума — концентрация ее в секрете в среднем возрастала до 0,93±0,2 г/л. В это же время концентрация глюкозы в крови снижалась в среднем до 0,53+0,11 г/л.

На рисунке выше видно первое пересечение кривых: в то время как в крови концентрация глюкозы падает, в секрете изолированной кишки она нарастает. В дальнейшем в течение 3-го и 4-го часа после приема пищи концентрация глюкозы в крови возвращалась к исходному уровню, в то время как в жидкой фракции кишечного сока — резко снижалась (второй перекрест кривых на рисунке выше).

Таким образом, концентрация глюкозы в крови уменьшается в тот период, когда увеличивается ее концентрация в кишечном соке, и, напротив, падение в нем концентрации глюкозы совпадает с нарастанием ее концентрации в крови.

Представленные данные дают основание считать, что полость тонкой кишки в период активного пищеварения функционирует как депо глюкозы: во всех случаях после углеводной нагрузки в кишечном соке, ранее не содержащем глюкозу, она появлялась в концентрации, сопоставимой или превышающей содержание глюкозы в крови натощак, и во всех случаях вслед за снижением ее концентрации в крови в секрете, заполняющем полость изолированного участка кишки, концентрация глюкозы неизменно снижалась до уровня, меньшего, чем в крови.

Эти данные говорят о том, что «сброс» глюкозы не является только следствием ее переноса по градиенту концентрации: в каждом опыте концентрация глюкозы в кишечном соке на определенном этапе периода активного пищеварения превышала ее концентрацию в крови.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев

 

 



Смотрите также: