Изменение массы и концентрации веществ в химусе

15.09.2014г.

Изменение массы и концентрации веществ в химусе, поступающем в начальный участок тощей кишки в разные сроки от начала пищеварения, сказывается и на распределении во времени массы всасывающегося азота.

Поскольку при рационах, содержащих белок, концентрация азотистых продуктов от первого к последнему часу активного пищеварения увеличивается (смотрите ссылку ниже), вопреки уменьшению объема химуса, поступающего и всасывающегося в тонкой кишке в течение 4 — 6-го часа, масса азотистых продуктов, транспортируемых в этот период из энтеральной во внутреннюю среду, возрастает: при стандартном смешанном рационе в течение трех последних часов пищеварительного периода всасывается около 60% от массы, всосавшейся за весь период пищеварения (смотрите рисунок ниже положение — I).


Масса азотистых продуктов, всосавшихся в начальном участке тощей кишки в течении каждого из 7 ч активного пищеварения (в % к их массе, всосавшейся за весь период) при различных рационах

Масса азотистых продуктов, всосавшихся в начальном участке тощей кишки в течении каждого из 7 ч активного пищеварения (в % к их массе, всосавшейся за весь период) при различных рационах

Обозначения те же, что и на рисунке выше.


Смотрите рисунок — Объем химуса, всасывающегося в начальном участке тощей кишки в течение каждого из 7 ч периода активного пищеварения

Смотрите таблицу положения А и Б — Концентрационные показатели исследуемых компонентов химуса в отделах тощей кишки с 1-го по 6-ой часы активного пищеварения

Не столь равномерный, но тем не менее выраженный рост всасывания азотистых продуктов к концу пищеварительного периода наблюдается и при несбалансированных рационах, содержащих белок. Лишь при безбелковом рационе (VI) масса всасывающихся эндогенных азотистых веществ к концу пищеварительного периода, как и объем всасывающегося химуса, отчетливо снижается (смотрите рисунок).

Смотрите рисунок выше (положение VI) — Масса азотистых продуктов, всосавшихся в начальном участке тощей кишки в течении каждого из 7 ч активного пищеварения

Таким образом, если вследствие отсутствия белков или углеводов в рационе они представлены в химусе только их эндогенной рециркулирующей массой, для этих нутриентов, как и для электролитов, характерным оказывается всасывание, относительно пропорциональное объему всосавшегося химуса.

Представленные данные дают основание для двух заключений. Во-первых, они свидетельствуют о том, что в тех случаях, когда рацион содержит углеводы и липиды, обеспечивающие в первую очередь энергетические потребности организма, основная часть массы этих питательных веществ, всасывающихся на протяжении периода активного пищеварения транспортируется из энтеральной во внутреннюю среду в течение первых часов после приема пищи.

Это определяется не только большим объемом химуса, поступающего в тонкую кишку, но и тем, что концентрация этих нутриентов в химусе, формирующемся в первой половине периода активного пищеварения, существенно выше, чем в последующие часы. В то же время увеличение в химусе концентрации азотистых продуктов от первых к последним часам пищеварительного периода определяет то, что активное пополнение внутренней среды организма аминокислотами осуществляется уже после того, как произошло всасывание основной массы углеводов и липидов.

Сопоставление данных, характеризующих последовательность снабжения организма нутриентами в пищеварительный период, дает основание полагать, что раннее пополнение организма питательными веществами, определяющими энергетическую обеспеченность метаболических процессов, способствует тому, что основная масса аминокислот, всасывающихся в ходе активного пищеварения, не дезаминируется в процессе неоглюкенеза, а используется для синтеза белка.

Механизмы, определяющие закономерные изменения массы и концентрации питательных веществ в химусе, поступающем из гастродуоденального отдела в тощую кишку на протяжении пищеварительного периода, полностью не ясны и требуют дальнейшего изучения.

Однако сам факт наличия «программы» их изменений в зависимости от сроков, прошедших после приема пищи, и от степени продвижения химуса по тонкой кишке, не вызывает сомнений.

Это и дает основания для второго заключения: гомеостатирование энтеральной среды заключается не только в сохранении относительно малого (по сравнению с рационами) интервала значений концентрационных показателей и соотношения масс ингредиентов химуса, но и в закономерном изменении этих показателей на протяжении периода активного пищеварения в различных отделах тонкой кишки.

Учитывая, что во время пищеварительного периода закономерно изменяются и концентрационные показатели нутриентов в крови, есть основания предположить, что наблюдающаяся динамика изменений их концентрации в энтеральной среде сказывает регулирующее влияние на скорость всасывания питательных веществ и тем самым способствует поддержанию питательного гомеостаза.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: