Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
Механизмы, участвующие в активной секреции глюкозы в просвет кишки, неясны и требуют специального исследования. Тем не менее полученные данные дают основание считать, что в сложном механизме поддержания относительного постоянства содержания глюкозы в крови временное ее депонирование в просвете кишки играет определенную роль.
Благодаря тому что в кишке депонируются мономеры, для их мобилизации не требуется химической трансформации.
Мобилизация заключается в переносе мономеров через кишечную стенку с помощью ее транспортных систем. В связи с этим кишка является более лабильным депо, не требующим для мобилизации специальных энергетических затрат.
При исследовании процесса депонирования липидов в рацион включали гептадекановую кислоту (С17:0), количество которой в обычных пищевых продуктах, как и во всех классах липидов крови, кишечного секрета и тканей кишки, незначительно. Это давало возможность использовать эту кислоту в качестве метки: нарастание ее процентного содержания среди других не эстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) или в составе различных фракций липидов крови и кишечного сока давало возможность проследить за путями распространения и этапами межуточного обмена липидов.
Так, появление меченых липидов в крови воротной, а далее и нижней полой вены свидетельствовало об их всасывании из кишечника; относительно большее содержание в артериальной крови, чем во взятой из нижней полой вены, указывало на преимущественное всасывание в лимфу, появление «метки» в жидкой или плотной фракциях кишечного сока — о депонировании липидов в тонкой кишке, а также о том, поступают ли они в полость кишки непосредственно из крови или в составе отторгающихся энтероцитов.
В одних опытах гептадекановая кислота добавлялась в рацион однократно, в других — в течение 4 дней. Пробы крови и кишечного сока забирали через 3, 6 и 24 ч после кормления, а у животных, получивших гептадекановую кислоту повторно, кроме того, и через 3 ч после последнего приема пищи с «меткой».
Сразу же после последнего забора проб собак обескровливали и для биохимического исследования в каждом опыте брали слизистую оболочку тонкой кишки как из основного участка, так и из изолированного ее отдела.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку