Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
Постоянный и резко выраженный (по сравнению с фоном) рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока, возникающий после ее повторных введений, а также наблюдаемое увеличение ее содержания в составе глицеридов и НЭЖК после однократного введения «метки» определенно указывают на то, что в состав липидов, депонирующихся в просвете тонкой кишки, входят и синтезированные энтероцитами, составляющими основную массу плотной части кишечного сока.
Сравнение данных, приведенных на рисунках ниже, свидетельствует, что «сброс» липидов в просвет кишки в составе плотной части кишечного сока — процесс более инертный, чем выход их с жидкой частью сока: как правило, он, возникнув, нарастает более постепенно, но и сохраняется в течение более длительного срока.
Смотрите рисунок (положения Б и В) — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону
Смотрите рисунок (положения — Г, Д) — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях глицеридов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону
Данные, полученные при исследовании плотной части кишечного сока, позволяют считать, что синтез липидов энтероцитами является одним из постоянных механизмов образования липидов, действующим тем более интенсивно, чем выше липидная нагрузка и связанное с ней повышение содержания липидов в крови.
Участие энтероцитов в синтезе липидов подтверждается и другими данными, полученными в ходе этого исследования. Установлено, что содержание арахидоновой кислоты в фосфолипидной фракции крови воротной вены составляет 17,1 — 19,8%, что существенно превышает содержание ее в артериальной крови.
По-видимому, синтез арахидоновой кислоты в слизистой оболочке обеспечивает функциональную потребность в этой кислоте не только самого кишечника, но и печени. Как известно, арахидоновая кислота синтезируется в организме путем конверсии линолевой кислоты и используется в основном на синтез простагландинов — гормонов с обширным спектром действия, в том числе и стимулирующих сокращения гладкой мускулатуры кишечника.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)