Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
Как следует из ранее приведенных материалов, у собак в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала и в 50-сантиметровом проксимальном участке тощей кишки при различных рационах всасывается более 90% углеводов, более 80% липидов и в среднем около 75% электролитов и азотистых продуктов, содержащихся в сформировавшемся химусе.
Это значит, что, количественно охарактеризовав динамику всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала, можно получить основное представление о сравнительной скорости пополнения внутренней среды организма нутриентами в разные часы после однократного приема измеренных порций пищи известного состава.
В пользу такого суждения говорят и ранее приведенные данные, свидетельствующие о том, что в связи с относительным постоянством состава химуса в проксимальном и дистальном участках тонкой кишки условия переноса нутриентов из энтеральной во внутреннюю среду в каждом из отделов тонкой кишки принципиально не изменяются.
Поэтому даже при ускоренном пассаже энтерального содержимого по проксимальному участку кишки в естественных условиях пищеварения скорость пополнения внутренней среды нутриентами, очевидно, существенных изменений не претерпевает.
Меняется только локализация их всасывания — при увеличении скорости эвакуации доля всасывающегося в дистальных участках кишки соответственно увеличивается. Принимая во внимание эти соображения, с целью получения сведений о кинетике всасывания веществ при различных рационах питания, мы провели анализ данных, характеризующих скорость всасывания нутриентов в начальном участке тощей кишки в течение каждого часа периода активного пищеварения.
В предыдущих разделах было показано, что для каждого ингредиента химуса его масса, всасывающаяся в тонкой кишке в течение каждого часа, растет пропорционально увеличению объема химуса, эвакуируемого за это время из гастродуоденального отдела пищеварительного канала в тощую кишку, и величине концентрации этого ингредиента в сформировавшейся энтеральной среде.
Еще в 1916 г. Е. С. Лондоном [72] было обнаружено экспоненциальное замедление эвакуации содержимого желудка па мере его опорожнения. В дальнейшем закономерное уменьшение скорости эвакуации содержимого желудка от первого к последнему часу пищеварительного периода было подтверждено в эксперименте и другими исследователями [155, 40, 156].
В соответствии с этим можно ожидать, что скорость пополнения организма нутриентами в период активного пищеварения должна равномерно уменьшаться от первого к последнему часу этого периода. В то же время давно известен и нашел свое отражение в ряде обзоров [16, 197, 175] факт угнетения секреторной и эвакуаторной функций желудка при увеличении в рационе жира.
Это подтверждают и результаты экспериментов, в которых увеличение содержания липидов до 25% от массы рациона неизменно приводило к замедлению эвакуации желудочного содержимого и нарушению экспоненциальной зависимости скорости опорожнения желудка от времени [41]. Эти данные указывают на существование зависимости скорости перехода желудочного содержимого в 12-перстную кишку от состава рациона.
Однако имеющиеся в литературе сведения по этому вопросу ограничены перечисленными выше данными. Это, по-видимому, в первую очередь связано с тем, что применяемые методы исследования эвакуаторной функции желудка [78, 97] не позволяли провести прямое измерение объемной скорости перемещения химуса.
Поскольку такого рода измерения были проведены нами в ходе ранее рассмотренных экспериментов, в которых собаки получали различные рационы питания, мы попытались проследить за влиянием состава рациона на скорость эвакуации содержимого желудка.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак