Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения / Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина

Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина

15.09.2014г.

Об участии энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина свидетельствуют и данные, полученные  при исследовании слизистой оболочки изолированного и основного участка тонкой кишки.

Интенсивный синтез липидов, меченных гептадекановой кислотой, через 3 и 6 ч после приема пищи с «меткой» происходит не только в слизистой кишечника за счет экзогенной гептадекановой кислоты, поступившей с пищей, но и в изолированном участке кишки с участием транспортируемой сюда кровью гептадекановой кислоты и липидов, в синтезе которых она принимала участие (смотрите ссылки ниже).

Смотрите рисунок — Процентное содержание гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов, выделенных из слизистой оболочки собак

Смотрите таблицу — Содержание гептадекановой кислоты в составе липидов слизистой тонкой кишки, в % к общему количеству жирных кислот

Обращает на себя внимание интенсивное участие липидов эндогенного происхождения в синтезе, осуществляемом энтероцитами. Синтез триглицеридов в изолированном участке, как и в других участках тонкой кишки, происходит практически с одной и той же интенсивностью (смотрите ссылку выше).

О том, что при липидной нагрузке в просвете тонкой кишки депонируются липиды, синтезируемые энтероцитами, свидетельствует сопоставление данных о содержании меченых липидов в слизистой оболочке (смотрите ссылки выше) и выделении их в просвете кишки в составе плотной части кишечного сока (смотрите ссылки ниже).

Смотрите рисунок — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону

Смотрите рисунок (положения — Г, Д) — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях глицеридов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону

Смотрите таблицу — Содержание гептадекановой кислоты во фракциях кишечного сока изолированной петли, % к общему количеству жирных кислот

При сравнении видно, что активному синтезу соответствует резко возрастающее поступление в просвет кишки липидов, содержащих гептадекановую кислоту в составе плотной фазы кишечного сока.

В целом представленные данные дают основание считать, что депонирование липидов в просвете кишки, являясь этапом их межуточного обмена, играет определенную роль в поддержании относительного постоянства концентрации различных классов липидов в крови.

В отношении одних липидов (фосфолипиды, эфиры холестерина) «сброс» в просвет кишки удерживает их концентрацию в артериальной крови в относительно малом интервале значений; в отношении других (глицериды, НЭЖК) этот интервал значительно шире.

Но так или иначе поступление липидов в просвет кишечника в начале с жидкой, а затем и с плотной частью кишечного сока по существу является их депонированием, поскольку «сброс» липидов, так же как и других питательных веществ, происходит при максимальной концентрации, а реабсорбция — на фоне постепенного снижения их концентрации в крови.

Особенностью этого депо является то, что оно находится в постоянном динамическом обмене с кровью. Существует равновесный состав энтеральной и внутренней среды, отклонение от которого приводит к возникновению потоков веществ и их перераспределению между этими средами.

За время депонирования и в процессе всасывания вещества претерпевают энзиматическую трансформацию, направление и качество которой оказывает влияние на направление и величину их неттопотоков между энтеральной и внутренней средами.

Все сказанное дает основание считать, что депонирование ну триентов в просвете тонкой кишки является важным механизмом поддержания питательного гомеостаза.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: