Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
Об участии энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина свидетельствуют и данные, полученные при исследовании слизистой оболочки изолированного и основного участка тонкой кишки.
Интенсивный синтез липидов, меченных гептадекановой кислотой, через 3 и 6 ч после приема пищи с «меткой» происходит не только в слизистой кишечника за счет экзогенной гептадекановой кислоты, поступившей с пищей, но и в изолированном участке кишки с участием транспортируемой сюда кровью гептадекановой кислоты и липидов, в синтезе которых она принимала участие (смотрите ссылки ниже).
Смотрите рисунок — Процентное содержание гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов, выделенных из слизистой оболочки собак
Смотрите таблицу — Содержание гептадекановой кислоты в составе липидов слизистой тонкой кишки, в % к общему количеству жирных кислот
Обращает на себя внимание интенсивное участие липидов эндогенного происхождения в синтезе, осуществляемом энтероцитами. Синтез триглицеридов в изолированном участке, как и в других участках тонкой кишки, происходит практически с одной и той же интенсивностью (смотрите ссылку выше).
О том, что при липидной нагрузке в просвете тонкой кишки депонируются липиды, синтезируемые энтероцитами, свидетельствует сопоставление данных о содержании меченых липидов в слизистой оболочке (смотрите ссылки выше) и выделении их в просвете кишки в составе плотной части кишечного сока (смотрите ссылки ниже).
Смотрите рисунок — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону
Смотрите рисунок (положения — Г, Д) — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях глицеридов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону
Смотрите таблицу — Содержание гептадекановой кислоты во фракциях кишечного сока изолированной петли, % к общему количеству жирных кислот
При сравнении видно, что активному синтезу соответствует резко возрастающее поступление в просвет кишки липидов, содержащих гептадекановую кислоту в составе плотной фазы кишечного сока.
В целом представленные данные дают основание считать, что депонирование липидов в просвете кишки, являясь этапом их межуточного обмена, играет определенную роль в поддержании относительного постоянства концентрации различных классов липидов в крови.
В отношении одних липидов (фосфолипиды, эфиры холестерина) «сброс» в просвет кишки удерживает их концентрацию в артериальной крови в относительно малом интервале значений; в отношении других (глицериды, НЭЖК) этот интервал значительно шире.
Но так или иначе поступление липидов в просвет кишечника в начале с жидкой, а затем и с плотной частью кишечного сока по существу является их депонированием, поскольку «сброс» липидов, так же как и других питательных веществ, происходит при максимальной концентрации, а реабсорбция — на фоне постепенного снижения их концентрации в крови.
Особенностью этого депо является то, что оно находится в постоянном динамическом обмене с кровью. Существует равновесный состав энтеральной и внутренней среды, отклонение от которого приводит к возникновению потоков веществ и их перераспределению между этими средами.
За время депонирования и в процессе всасывания вещества претерпевают энзиматическую трансформацию, направление и качество которой оказывает влияние на направление и величину их неттопотоков между энтеральной и внутренней средами.
Все сказанное дает основание считать, что депонирование ну триентов в просвете тонкой кишки является важным механизмом поддержания питательного гомеостаза.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)