Изменения всасывающихся масс ингредиентов
В соответствии с изменениями объема химуса, поступающего в тощую кишку и всасывающегося в ней, можно ожидать и соответствующего изменения всасывающихся масс всех его ингредиентов.
Однако, как показывают данные, представленные на рисунке ниже, это предположение подтверждается только в отношении воды и электролитов.
Масса электролитов химуса, всосавшихся в начальном участке тощей кишки
в течение каждого из 7 ч периода активного пищеварения (в % к массе, всосавшейся за весь период)
Стандартный смешанный рацион (I). V – объем химуса.
Масса этих веществ, всасывающаяся в течение каждого часа, относительно пропорциональна объему всосавшегося химуса.
Иначе распределяется во времени масса всасывающихся питательных веществ. Согласно данным, приведенным на рисунке ниже при обычном смешанном рационе в тощую кишку на протяжении первых 3 ч от приема пищи поступает и всасывается в ней более 70% общих липидов и каждого из составляющих их классов от массы, всасывающейся за весь период активного пищеварения.
Масса общих липидов и их классов, всасывающихся в начальном участке тощей кишки,
в течение каждого из 6 ч активного пищеварения
(в % к массе, всосавшейся за весь период) при стандартном смешанном рационе
а — общие липиды; б — ацилглицериды,
в — фосфолипиды; г — холестерин; д — НЭЖК.
По осям координат то же, что на рисунке выше.
Смотрите рисунок — Объем химуса, всасывающегося в начальном участке тощей кишки в течение каждого из 7 ч периода активного пищеварения
В последующие часы масса всасывающихся липидов резко снижается и на последнем (6-м) часе составляет лишь 2,2 — 3% от всего количества всосавшихся липидов. Анализ приведенных данных показывает, что это обусловлено не только снижением объема химуса, поступающего в тощую кишку и всасывающегося в начальном ее участке, но и закономерным уменьшением от 1-го к 6-му часу концентрации содержащихся в нем липидов (смотрите рисунок ниже).
Смотрите рисунок — Концентрация общих липидов и процентное отношение основных липидов в соке
Вполне аналогичная ситуация складывается и для углеводов: от того сравнительно небольшого количества, которое поступает в тощую кишку (напомним, что около 80% углеводов рациона, как правило, всасывается в гастродуоденальном отделе), в течение первых трех часов всасывается около 70%, в то время как в течение последнего, 6го часа всасывается лишь около 7% от массы углеводов, всосавшейся в начальном участке тощей кишки за весь пищеварительный период (смотрите рисунок).
Масса глюкозы (свободной и в составе поли- и олигомеров углеводов),
всосавшейся в начальном участке тощей кишки в течение каждого
из 7 ч активного пищеварения (в % к массе, всосавшейся за весь период) при различных рационах
Обозначения те же, что на рисунке выше.
Смотрите рисунок — Масса глюкозы (свободной и в составе поли- и олигомеров углеводов).
Как и для липидов, это обусловлено не только уменьшением объема химуса, но и прогрессирующим во времени снижением концентрации углеводов в нем. Иначе обстоит дело при всасывании глюкозы из химуса, формирующегося при рационах, которые исходно не содержат углеводов (III и IV). В этом случае масса всасывающейся эндогенной глюкозы пропорциональна объему всосавшегося химуса (сравните рисунки ниже).
Смотрите рисунок — Объем химуса, всасывающегося в начальном участке тощей кишки в течение каждого из 7 ч периода активного пищеварения
Смотрите рисунок — Масса глюкозы (свободной и в составе поли- и олигомеров углеводов).
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки