Изменения всасывающихся масс ингредиентов

15.09.2014г.

В соответствии с изменениями объема химуса, поступающего в тощую кишку и всасывающегося в ней, можно ожидать и соответствующего изменения всасывающихся масс всех его ингредиентов.

Однако, как показывают данные, представленные на рисунке ниже, это предположение подтверждается только в отношении воды и электролитов.


Масса электролитов химуса, всосавшихся в начальном участке тощей кишки
в течение каждого из 7 ч периода активного пищеварения (в % к массе, всосавшейся за весь период)

Масса электролитов химуса, всосавшихся в начальном участке тощей кишки в течение каждого из 7 ч периода активного пищеварения (в % к массе, всосавшейся за весь период)

Стандартный смешанный рацион (I). V – объем химуса.


Масса этих веществ, всасывающаяся в течение каждого часа, относительно пропорциональна объему всосавшегося химуса.

Иначе распределяется во времени масса всасывающихся питательных веществ. Согласно данным, приведенным на рисунке ниже при обычном смешанном рационе в тощую кишку на протяжении первых  3 ч от приема пищи поступает и всасывается в ней более 70% общих липидов и каждого из составляющих их классов от массы, всасывающейся за весь период активного пищеварения.


Масса общих липидов и их классов, всасывающихся в начальном участке тощей кишки,
в течение каждого из 6 ч активного пищеварения
(в % к массе, всосавшейся за весь период) при стандартном смешанном рационе

Масса общих липидов и их классов, всасывающихся в начальном участке тощей кишки, в течение каждого из 6 ч активного пищеварения (в % к массе, всосавшейся за весь период) при стандартном смешанном рационе

а — общие липиды; б — ацилглицериды,
в — фосфолипиды; г — холестерин; д — НЭЖК.
По осям координат то же, что на рисунке выше.


Смотрите рисунок — Объем химуса, всасывающегося в начальном участке тощей кишки в течение каждого из 7 ч периода активного пищеварения

В последующие часы масса всасывающихся липидов резко снижается и на последнем (6-м) часе составляет лишь 2,2 — 3% от всего количества всосавшихся липидов. Анализ приведенных данных показывает, что это обусловлено не только снижением объема химуса, поступающего в тощую кишку и всасывающегося в начальном ее участке, но и закономерным уменьшением от 1-го к 6-му часу концентрации содержащихся в нем липидов (смотрите рисунок ниже).

Смотрите рисунок — Концентрация общих липидов и процентное отношение основных липидов в соке

Вполне аналогичная ситуация складывается и для углеводов: от того сравнительно небольшого количества, которое поступает в тощую кишку (напомним, что около 80% углеводов рациона, как правило, всасывается в гастродуоденальном отделе), в течение первых трех часов всасывается около 70%, в то время как в течение последнего, 6го часа всасывается лишь около 7% от массы углеводов, всосавшейся в начальном участке тощей кишки за весь пищеварительный период (смотрите рисунок).


Масса глюкозы (свободной и в составе поли- и олигомеров углеводов),
всосавшейся в начальном участке тощей кишки в течение каждого
из 7 ч активного пищеварения (в % к массе, всосавшейся за весь период) при различных рационах

Масса глюкозы (свободной и в составе поли- и олигомеров углеводов), всосавшейся в начальном участке тощей кишки в течение каждого из 7 ч активного пищеварения (в % к массе, всосавшейся за весь период) при различных рационах

Обозначения те же, что на рисунке выше.


Смотрите рисунок — Масса глюкозы (свободной и в составе поли- и олигомеров углеводов).

Как и для липидов, это обусловлено не только уменьшением объема химуса, но и прогрессирующим во времени снижением концентрации углеводов в нем. Иначе обстоит дело при всасывании глюкозы из химуса, формирующегося при рационах, которые исходно не содержат углеводов (III и IV). В этом случае масса всасывающейся эндогенной глюкозы пропорциональна объему всосавшегося химуса (сравните рисунки ниже).

Смотрите рисунок — Объем химуса, всасывающегося в начальном участке тощей кишки в течение каждого из 7 ч периода активного пищеварения

Смотрите рисунок — Масса глюкозы (свободной и в составе поли- и олигомеров углеводов).


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: