Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения / Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания

Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания

15.09.2014г.

Пополнение внутренней среды организма экзогенными нутриентами, содержащимися в рационе, происходит только в период активного пищеварения. Поэтому вопрос о кинетике этого процесса на первый взгляд сводится к получению сведений о распределении всасывающихся масс этих нутриентов между первым, вторым и последующими часами активного пищеварения.

Однако данные, приведенные в предыдущих разделах, говорят о том, что реально из энтеральной во внутреннюю среду поступают электролиты и питательные вещества, содержащиеся в химусе, который по составу этих веществ существенно отличается от рациона.

Основной причиной этого отличия является то, что в состав химуса входят ранее усвоенные организмом эндогенные компоненты, представляющие собой часть его метаболического фонда.

При этом состав внутренней среды организма остается относительно постоянным, так как процесс превращения рациона в химус, также имеющий относительно постоянный состав, сопровождается мобилизацией резервов из депо: дефицит, возникающий при переносе веществ из внутренней в энтеральную среду, покрывается за счет ранее депонированных резервов.

Таким образом, организация процесса пополнения внутренней среды и депо организма нутриентами в периоде активного пищеварения достаточно сложна: наряду с всасыванием веществ в пищеварительном канале и отложением их в депо она включает мобилизацию веществ из депо и выделение их в просвет пищеварительного канала, в частном случае рециркуляцию этих веществ. Реальная скорость пополнения внутренней среды нутриентами по существу является результирующей этих процессов.

При оценке влияния процесса выделения эндогенных веществ в просвет пищеварительного канала на кинетику пополнения внутренней среды нутриентами следует иметь в виду, что благодаря резервуар ной функции желудка превращению в среду относительно постоянного состава в каждый данный момент подвергается только та порция желудочного содержимого, которая поступает в двенадцатиперстную кишку.

Поэтому для однотипных качественных преобразований энтеральной среды (по сравнению с желудочным содержимым) требуется относительно малая масса эндогенных нутриентов.

Вследствие этого стационарный режим обмена между энтеральной и внутренней средами при различных рационах устанавливается с первого часа периода активного пищеварения: вещества, выделяющиеся в просвет гастродуоденального отдела пищеварительного тракта вместе с экзогенными нутриентами всасываются в тонкой кишке, и та их часть, которая не принимает участие в рециркуляции, является источником пополнения внутренней среды и депо организма нутриентами.

Поскольку для каждого рациона процент рециркулирующих веществ относительно постоянен (смотрите ссылку ниже), с момента установления стационарного режима обмена веществами между энтеральной и внутренней средами темп пополнения внутренней среды нутриентами определяется величиной их массы, всасывающейся в тонкой кишке в разные сроки от момента приема пищи.

Смотрите таблицу — Массообмен нутриентами и интенсивность их рециркуляции при различных рационах


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: