Массообмен нутриентами

24.12.2012г.

Через кишечный барьер и в составе пищеварительных соков эндогенные вещества вновь попадают в полость кишки и участвуют в формировании химуса. Для ионов натрия и хлора коэффициент рециркуляции, характеризующий процентное отношение массы эндогенного вещества, поступающего в просвет гастродуоденального отдела, к его массе, всосавшейся в начальном участке тощей кишки, превышает 100% (см. таблицу). Это означает, что в рециркуляции принимает участие и та часть этих электролитов, которая всасывается в нижележащих отделах кишечника.

Смотрите таблицу и описание к ней:

Массообмен нутриентами и интенсивность их рециркуляции при различных рационах
Массообмен нутриентами и интенсивность их рециркуляции при различных рационах (продолжение 1)
Массообмен нутриентами и интенсивность их рециркуляции при различных рационах (продолжение 2)
Массообмен нутриентами и интенсивность их рециркуляции при различных рационах (продолжение 3)

Обозначения: Мрац — масса вещества в рационе, г; Мхим — в сформировавшемся химусе; ± М — разность между массами веществ, содержащимися в рационе и в химусе; Мхим.вх — масса вещества, поступившая в тощую кишку; Мвс — всосавшаяся в ее начальном участке; Мхим.вых — масса вещества, эвакуированная из проксимального участка тощей кишки в нижележащие отделы кишечника.

Аналогичная ситуация складывается и для липидов (рис.). При том, что в сформированном химусе масса фосфолипидов, холестерина и НЭЖК резко возрастает (соответственно в 2,4; 4,4 и 26 раз) и за счет этого увеличивается и масса общих липидов в 1,7 раза, за время эвакуации по начальному участку тощей кишки успевает всосаться в среднем 86% содержащихся в химусе общих липидов, 81,6% фосфолипидов, 85% НЭЖК и 83% холестерина. Это значит, что рециркулирующая масса этих фракций липидов превышает их массу в рационе для фосфолипидов более чем в 2 раза, для холестерина — более чем в 4 раза и для НЭЖК — более чем в 20 раз.
 
Смотрите рисунок: Рециркуляция фракций общих липидов при стандартном смешанном рационе

Выше мы уже приводили данные, указывающие на то, что при формировании химуса достигается соотношение фракций липидов, которое способствует их активному и пропорциональному всасыванию в тонкой кишке. Результаты, полученные в этом разделе работы, говорят о том, что благодаря наличию рециркуляции эндогенных липидов, формирование химуса, гомеостазированного по соотношению их фракций, осуществляется наиболее экономным путем, так как не требует интенсивного синтеза этих фракций липидов в организме.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: