Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
Иная динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты после однократной нагрузки ею характерна для фосфолипидов и эфиров холестерина. После приема пищи с «меткой» прирост относительного содержания гептадекановой кислоты в фосфолипидах и эфирах холестерина крови мал и недостоверен (смотрите ссылки ниже).
Смотрите таблицу — Содержание гептадекановой кислоты в составе липидов крови, в % к общему количеству жирных кислот
Смотрите рисунок (положения Б и В) — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону
Тем не менее уже через 3 ч после приема пищи с «меткой» количество гептадекановой кислоты в этих липидах, входящих в состав жидкой части кишечного сока, отчетливо возрастает, а в фосфолипидах — сохраняется на высоком уровне даже через 24 ч после кормления (смотрите ссылку ниже).
Смотрите таблицу — Содержание гептадекановой кислоты во фракциях кишечного сока изолированной петли, % к общему количеству жирных кислот
Создается впечатление, что «жесткое» гомеостазирование содержания этих липидов в крови достигается за счет быстрого выхода их в просвет кишки в составе жидкой части кишечного сока.
Благодаря быстрому депонированию эфиров холестерина и фосфолипидов в просвете кишки при их постепенном последующем всасывании отложение этих липидов в основные жировые депо может происходить без существенных возмущений гомеостаза.
Итак, приведенные данные говорят о том, что липидная нагрузка — однократная и особенно многократная — неизменно сопровождается депонированием в просвете тонкой кишки основных классов липидов, тем более выраженным, чем больше эта нагрузка. Часть их поступает в просвет тонкой кишки из крови в составе жидкой фракции кишечного сока, часть — в составе его плотной фракции, в основном состоящей из отторгшихся энтероцитов.
Представленные данные говорят о том, что по мере нормализации показателей концентрации липидов в крови происходит и уменьшение их концентрации в полости изолированной кишки, что указывает на мобилизацию липидов из этого депо.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки