Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения / Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке

Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке

15.09.2014г.

В сыворотке крови, взятой из бедренной артерии, полой и воротной вен, в двух фракциях кишечного сока (плотном осадке и надосадочной жидкости), а также в слизистой оболочке, взятой из изолированного участка и из основного участка тонкой кишки, определяли состав НЭЖК, а также жирных кислот, содержащихся в моно- (МГ), ди- (ДГ) и триглициридах (ТГ), фосфолипидах (ФЛ), эфирах холестерина (ЭХ).

Фракционирование липидов проводили методом тонкослойной хроматографии, анализ состава жирных кислот — методом газожидкостной хромотографии. Оценка интенсивности включения «метки» проводилась на основе определения процентного соотношения гептадекановой кислоты и девяти других жирных кислот с четным и нечетным числом атомов углерода (миристиновой, пентадекановой, пальмитиновой, пальмитолеиновой, гептадеценовой, стеариновой, олеиновой, линолевой и арахидоновой), входящих в состав исследуемых липидов.

Проведенные исследования, результаты которых представлены в таблицах и на рисунках ниже, подтвердили, что исходное (до введения «метки») содержание гептадекановой кислоты во всех исследованных фракциях липидов крови, кишечного сока и слизистой оболочки достаточно стабильно и не превышает 5% от общего количества жирных кислот.

Содержание гептадекановой кислоты в составе липидов крови, в % к общему количеству жирных кислот

Липид Однократное кормление 4-дневная липидная нагрузка (n = 6)
Фон (n — 10) 3 ч (n = 10) 6 ч (n = 10) 24 ч (n = 10)
Вротная вена
МГ 3,04±0,27 9,1±1,09* 10,2±1,23* 4,4±0,36* 11,3±0,98*
ДГ 3,3±0,30 6,8±0,54* 8,2±0,77* 2,9±0,24 9,3±0,84*
ТГ 2,4±0,25 3,6±0,28* 3,8±0,32* 3,3±0,39 5,2±0,42*
ФЛ 2,0±0,22 2,7±0,31 2,8±0,36 2,0±0,18 3,5±0,33*
ЭХ 2,2±0,19 2,6±0,16 2,6±0,22 3,3±0,20* 2,5±0,19
НЭЖК 3,0±0,20 4,0±0,24* 4,5±0,33* 3,3±0,28 5,2±0,56*
Нижняя полая вена
МГ 2,5±0,2 9,8±0,86* 5,3±0,47* 4,9±0,54* 20,1±2,12*
ДГ 1 3,0±0,36 5,4±0,45* 3,5±0,32 3,7±0,41 8,9±0,78*
ТГ 2,8±0,21 3,6±0,40 3,9±0,25* 3,2±0,28 6,6±0,55*
ФЛ 2,8±0,19 3,0±0,24 3,5±0,28 2,6±0,24 3,8±0,20*
ЭХ 2,7±0,27 2,7±0,23 3,5±0,36 2,2±0,19 2,2±0,25
НЭЖК 2,8±0,30 7,5±0,66* 6,7±0,61* 3,0±0,32 5,2±0,42*
Бедренная артерия
МГ 3,9±0,35 16,9±2,11* 17,2±1,85* 7,8±0,68* 17,8±1,52*
ДГ 3,7±0,28 6,4±0,55* 8,9±0,93* 4,2±0,36* 14,0±1,34*
ТГ 3,6±0,23 4,3±0,49 4,7±0,28* 3,0±0,22 5,2±0,47*
ФЛ 2,4±0,22 3,1±0,29 3,6±0,30* 2,8±0,28 3,9±0,33*
ЭХ 2,0±0,18 2,2±0,20 2,3±0,17 2,6±0,19 2,3±0,24
НЭЖК 2,6±0,25 3,6±0,29* 8,5±0,26* 2,6±0,23 3,6±0,20*

*Достоверного роста концентрации фосфолипидов и эфиров холестерина в крови не отмечается (смотрите ссылку ниже).

Смотрите рисунок (положения Б, В) — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону

Содержание гептадекановой кислоты во фракциях кишечного сока изолированной петли, % к общему количеству жирных кислот

Липид Однократное кормление 4-дневная липидная нагрузка (n = 6)
Фон (n — 10) 3 ч (n = 10) 24 ч (n = 10)
Надостаточная жидкость
МГ 4,4±0,42 15,0±1,68* 4,8±0,51 14,2±1,34*
ДГ 2,3±0,19 8,2±0,76* 5,7±0,61* 9,8±1,07*
ТГ 2,6±0,33 10,5±1,14* 2,5±0,35 11,4±1,38*
ФЛ 3,3±0,31 5,2±0,45* 5,8±0,48* 7,2±0,65*
ЭХ 3,0±0,24 5,2±0,38* 3,5±0,31 9,3±0,89*
НЭЖК 4,8±0,39 4,6±0,51 4,5±0,44 10,0±1,27*
Осадок
МГ 5,0±0,65 5,5±0,48 4,9±0,54 9,2±0,86*
ДГ 2,4±0,18 5,6±0,49* 3,1±0,44 13,3±1,63*
ТГ 1,6±0,12 2,7±0,16* 2,2±0,27 9,6±0,92*
ФЛ 2,7±0,24 2,9±0,18 2,5±0,26 6,2±0,59*
ЭХ 3,0±0,26 3,2±0,30 5,0±0,47* 10,4±1,34*
НЭЖК 2,0±0,14 3,0±0,24* 4,2±0,46* 5,8±0,50*

Содержание гептадекановой кислоты в составе липидов слизистой тонкой кишки, в % к общему количеству жирных кислот

Липид Фон (n = 3) 1-е кормление (n = 4) 4-е кормление (n = 6)
Основной просвет тонкой кишки
МГ 4,1±0,34 8,1±1,44* 11,7±1,42*
ДГ 3,8±0,42 17,7±2,05* 38,6±4,51*
ТГ 2,5±0,22 8,2±0,99* 17,8±1,95*
ФЛ 2,4±0,17 2,8±0,30* 3,9±0,36*
ЭХ 2,6±0,24 13,7±1,85* 2,7±0,35
Изолированная петля тонкой кишки
МГ 3,8±0,34 7,6±1,01* 12,2±1,45*
ДГ 2,0±0,14 2,7±0,15* 4,9±0,52*
ТГ 3,7±0,37 6,1±0,74* 8,0±0,93*
ФЛ 2,2±0,20 2,9±0,19* 3,3±0,26*
ЭХ 2,6±0,12 3,6±0,28* 4,0±0,43*

Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону

Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону

А — НЭЖК; Б — фосфолипиды; В — эфиры холестерина;
I — фон; II — IV — соответственно через 3, 6 и 24 ч после однократной липидной нагрузки;
V — через 3 ч после последнего приема гептадекановой кислоты при 4дневной липидной нагрузке.

По оси абсцисс: а — V. porta, б — v. cava, в — a. femoralis, г — жидкая часть кишечного сока, д — плотная часть кишечного сока; по оси ординат — содержание гептадекановой кислоты в % от общего содержания НЭЖК.


Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты
в различных фракциях глицеридов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону

Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях глицеридов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону

А — моноглицериды, Б — диглицериды, В — триглицериды.
Остальные объяснения см. на рисунке выше
.


Процентное содержание гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов,
выделенных из слизистой оболочки собак

Процентное содержание гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов, выделенных из слизистой оболочки собак

I — фон, II — через 3 ч после однократной нагрузки, III — через 3 ч после последнего приема гептадекановой кислоты при 4дневной липидной нагрузке. Белые столбики — основной просвет кишечника, заштрихованные — изолированная петля кишки. По оси абсцисс: а — моноглицериды, б — диглицериды, в — триглицериды, г — фосфолипиды, д — эфиры холестерина; по оси ординат — содержание гептадекановой кислоты, в % от общего количества НЭЖК.


Это и дает возможность, используя гептадекановую кислоту в качестве «метки», проследить за тем, в какие участки сосудистого русла поступают различные липиды, всасывающиеся из пищеварительного канала, где происходит синтез липидов и где они депонируются.

При анализе полученных данных прежде всего обращает внимание тот факт, что начиная с 3-го часа после приема пищи, содержащей гептадекановую кислоту, и далее на протяжении периода активного пищеварения ее относительное содержание в составе НЭЖК артериальной и венозной крови увеличивается, что, очевидно, связано с ростом концентрации гептадекановой кислоты в крови (смотрите ссылки ниже).

Смотрите таблицу — Содержание гептадекановой кислоты в составе липидов крови, в % к общему количеству жирных кислот

Смотрите рисунок (положения А, а—в) — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону

Одновременно увеличивается и количество гептадекановой кислоты в составе мо-, но-, ди- и триглицеридов крови, что указывает на интенсивный синтез этих классов липидов, особенно моноглицеридов, с использованием гептадекановой кислоты (смотрите ссылки ниже).

Смотрите таблицу — Содержание гептадекановой кислоты в составе липидов крови, в % к общему количеству жирных кислот

Смотрите рисунок (положения А—В, а—в) — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону

Одновременно происходит и поступление «меченых» липидов в просвет изолированной кишки: глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина в составе жидкой части кишечного сока, НЭЖК — в составе его плотной части (смотрите ссылки ниже).

Смотрите таблицу — Содержание гептадекановой кислоты во фракциях кишечного сока изолированной петли, % к общему количеству жирных кислот

Смотрите рисунок — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону

Смотрите рисунок (положения — Г, Д) — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях глицеридов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону

При однократной нагрузке гептадекановой кислотой через 24 ч, т. е. после окончания периода активного пищеварения, показатели ее относительного содержания в составе НЭЖК и других липидов крови возвращаются к исходному уровню (за исключением моно и диглицеридов в артериальной крови). Однако при этом часть липидов остается депонированной в полости тонкой кишки — диглицериды и фосфолипиды в составе жидкой фазы кишечного сока (смотрите ссылки ниже).

Смотрите таблицу — Содержание гептадекановой кислоты во фракциях кишечного сока изолированной петли, % к общему количеству жирных кислот

Смотрите рисунок (положения — Б и Б—Г) — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях глицеридов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону

НЭЖК и эфиры холестерина — в составе отторгшихся энтероцитов (смотрите ссылки ниже).

Смотрите таблицу — Содержание гептадекановой кислоты во фракциях кишечного сока изолированной петли, % к общему количеству жирных кислот

Смотрите рисунок (положения А, В, Д) — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: