Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
В сыворотке крови, взятой из бедренной артерии, полой и воротной вен, в двух фракциях кишечного сока (плотном осадке и надосадочной жидкости), а также в слизистой оболочке, взятой из изолированного участка и из основного участка тонкой кишки, определяли состав НЭЖК, а также жирных кислот, содержащихся в моно- (МГ), ди- (ДГ) и триглициридах (ТГ), фосфолипидах (ФЛ), эфирах холестерина (ЭХ).
Фракционирование липидов проводили методом тонкослойной хроматографии, анализ состава жирных кислот — методом газожидкостной хромотографии. Оценка интенсивности включения «метки» проводилась на основе определения процентного соотношения гептадекановой кислоты и девяти других жирных кислот с четным и нечетным числом атомов углерода (миристиновой, пентадекановой, пальмитиновой, пальмитолеиновой, гептадеценовой, стеариновой, олеиновой, линолевой и арахидоновой), входящих в состав исследуемых липидов.
Проведенные исследования, результаты которых представлены в таблицах и на рисунках ниже, подтвердили, что исходное (до введения «метки») содержание гептадекановой кислоты во всех исследованных фракциях липидов крови, кишечного сока и слизистой оболочки достаточно стабильно и не превышает 5% от общего количества жирных кислот.
Содержание гептадекановой кислоты в составе липидов крови, в % к общему количеству жирных кислот
Липид | Однократное кормление | 4-дневная липидная нагрузка (n = 6) | |||
Фон (n — 10) | 3 ч (n = 10) | 6 ч (n = 10) | 24 ч (n = 10) | ||
Вротная вена | |||||
МГ | 3,04±0,27 | 9,1±1,09* | 10,2±1,23* | 4,4±0,36* | 11,3±0,98* |
ДГ | 3,3±0,30 | 6,8±0,54* | 8,2±0,77* | 2,9±0,24 | 9,3±0,84* |
ТГ | 2,4±0,25 | 3,6±0,28* | 3,8±0,32* | 3,3±0,39 | 5,2±0,42* |
ФЛ | 2,0±0,22 | 2,7±0,31 | 2,8±0,36 | 2,0±0,18 | 3,5±0,33* |
ЭХ | 2,2±0,19 | 2,6±0,16 | 2,6±0,22 | 3,3±0,20* | 2,5±0,19 |
НЭЖК | 3,0±0,20 | 4,0±0,24* | 4,5±0,33* | 3,3±0,28 | 5,2±0,56* |
Нижняя полая вена | |||||
МГ | 2,5±0,2 | 9,8±0,86* | 5,3±0,47* | 4,9±0,54* | 20,1±2,12* |
ДГ | 1 3,0±0,36 | 5,4±0,45* | 3,5±0,32 | 3,7±0,41 | 8,9±0,78* |
ТГ | 2,8±0,21 | 3,6±0,40 | 3,9±0,25* | 3,2±0,28 | 6,6±0,55* |
ФЛ | 2,8±0,19 | 3,0±0,24 | 3,5±0,28 | 2,6±0,24 | 3,8±0,20* |
ЭХ | 2,7±0,27 | 2,7±0,23 | 3,5±0,36 | 2,2±0,19 | 2,2±0,25 |
НЭЖК | 2,8±0,30 | 7,5±0,66* | 6,7±0,61* | 3,0±0,32 | 5,2±0,42* |
Бедренная артерия | |||||
МГ | 3,9±0,35 | 16,9±2,11* | 17,2±1,85* | 7,8±0,68* | 17,8±1,52* |
ДГ | 3,7±0,28 | 6,4±0,55* | 8,9±0,93* | 4,2±0,36* | 14,0±1,34* |
ТГ | 3,6±0,23 | 4,3±0,49 | 4,7±0,28* | 3,0±0,22 | 5,2±0,47* |
ФЛ | 2,4±0,22 | 3,1±0,29 | 3,6±0,30* | 2,8±0,28 | 3,9±0,33* |
ЭХ | 2,0±0,18 | 2,2±0,20 | 2,3±0,17 | 2,6±0,19 | 2,3±0,24 |
НЭЖК | 2,6±0,25 | 3,6±0,29* | 8,5±0,26* | 2,6±0,23 | 3,6±0,20* |
*Достоверного роста концентрации фосфолипидов и эфиров холестерина в крови не отмечается (смотрите ссылку ниже).
Смотрите рисунок (положения Б, В) — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону
Содержание гептадекановой кислоты во фракциях кишечного сока изолированной петли, % к общему количеству жирных кислот
Липид | Однократное кормление | 4-дневная липидная нагрузка (n = 6) | ||
Фон (n — 10) | 3 ч (n = 10) | 24 ч (n = 10) | ||
Надостаточная жидкость | ||||
МГ | 4,4±0,42 | 15,0±1,68* | 4,8±0,51 | 14,2±1,34* |
ДГ | 2,3±0,19 | 8,2±0,76* | 5,7±0,61* | 9,8±1,07* |
ТГ | 2,6±0,33 | 10,5±1,14* | 2,5±0,35 | 11,4±1,38* |
ФЛ | 3,3±0,31 | 5,2±0,45* | 5,8±0,48* | 7,2±0,65* |
ЭХ | 3,0±0,24 | 5,2±0,38* | 3,5±0,31 | 9,3±0,89* |
НЭЖК | 4,8±0,39 | 4,6±0,51 | 4,5±0,44 | 10,0±1,27* |
Осадок | ||||
МГ | 5,0±0,65 | 5,5±0,48 | 4,9±0,54 | 9,2±0,86* |
ДГ | 2,4±0,18 | 5,6±0,49* | 3,1±0,44 | 13,3±1,63* |
ТГ | 1,6±0,12 | 2,7±0,16* | 2,2±0,27 | 9,6±0,92* |
ФЛ | 2,7±0,24 | 2,9±0,18 | 2,5±0,26 | 6,2±0,59* |
ЭХ | 3,0±0,26 | 3,2±0,30 | 5,0±0,47* | 10,4±1,34* |
НЭЖК | 2,0±0,14 | 3,0±0,24* | 4,2±0,46* | 5,8±0,50* |
Содержание гептадекановой кислоты в составе липидов слизистой тонкой кишки, в % к общему количеству жирных кислот
Липид | Фон (n = 3) | 1-е кормление (n = 4) | 4-е кормление (n = 6) |
Основной просвет тонкой кишки | |||
МГ | 4,1±0,34 | 8,1±1,44* | 11,7±1,42* |
ДГ | 3,8±0,42 | 17,7±2,05* | 38,6±4,51* |
ТГ | 2,5±0,22 | 8,2±0,99* | 17,8±1,95* |
ФЛ | 2,4±0,17 | 2,8±0,30* | 3,9±0,36* |
ЭХ | 2,6±0,24 | 13,7±1,85* | 2,7±0,35 |
Изолированная петля тонкой кишки | |||
МГ | 3,8±0,34 | 7,6±1,01* | 12,2±1,45* |
ДГ | 2,0±0,14 | 2,7±0,15* | 4,9±0,52* |
ТГ | 3,7±0,37 | 6,1±0,74* | 8,0±0,93* |
ФЛ | 2,2±0,20 | 2,9±0,19* | 3,3±0,26* |
ЭХ | 2,6±0,12 | 3,6±0,28* | 4,0±0,43* |
Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону
А — НЭЖК; Б — фосфолипиды; В — эфиры холестерина;
I — фон; II — IV — соответственно через 3, 6 и 24 ч после однократной липидной нагрузки;
V — через 3 ч после последнего приема гептадекановой кислоты при 4дневной липидной нагрузке.
По оси абсцисс: а — V. porta, б — v. cava, в — a. femoralis, г — жидкая часть кишечного сока, д — плотная часть кишечного сока; по оси ординат — содержание гептадекановой кислоты в % от общего содержания НЭЖК.
Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты
в различных фракциях глицеридов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону
А — моноглицериды, Б — диглицериды, В — триглицериды.
Остальные объяснения см. на рисунке выше.
Процентное содержание гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов,
выделенных из слизистой оболочки собак
I — фон, II — через 3 ч после однократной нагрузки, III — через 3 ч после последнего приема гептадекановой кислоты при 4дневной липидной нагрузке. Белые столбики — основной просвет кишечника, заштрихованные — изолированная петля кишки. По оси абсцисс: а — моноглицериды, б — диглицериды, в — триглицериды, г — фосфолипиды, д — эфиры холестерина; по оси ординат — содержание гептадекановой кислоты, в % от общего количества НЭЖК.
Это и дает возможность, используя гептадекановую кислоту в качестве «метки», проследить за тем, в какие участки сосудистого русла поступают различные липиды, всасывающиеся из пищеварительного канала, где происходит синтез липидов и где они депонируются.
При анализе полученных данных прежде всего обращает внимание тот факт, что начиная с 3-го часа после приема пищи, содержащей гептадекановую кислоту, и далее на протяжении периода активного пищеварения ее относительное содержание в составе НЭЖК артериальной и венозной крови увеличивается, что, очевидно, связано с ростом концентрации гептадекановой кислоты в крови (смотрите ссылки ниже).
Смотрите таблицу — Содержание гептадекановой кислоты в составе липидов крови, в % к общему количеству жирных кислот
Смотрите рисунок (положения А, а—в) — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону
Одновременно увеличивается и количество гептадекановой кислоты в составе мо-, но-, ди- и триглицеридов крови, что указывает на интенсивный синтез этих классов липидов, особенно моноглицеридов, с использованием гептадекановой кислоты (смотрите ссылки ниже).
Смотрите таблицу — Содержание гептадекановой кислоты в составе липидов крови, в % к общему количеству жирных кислот
Смотрите рисунок (положения А—В, а—в) — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону
Одновременно происходит и поступление «меченых» липидов в просвет изолированной кишки: глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина в составе жидкой части кишечного сока, НЭЖК — в составе его плотной части (смотрите ссылки ниже).
Смотрите таблицу — Содержание гептадекановой кислоты во фракциях кишечного сока изолированной петли, % к общему количеству жирных кислот
Смотрите рисунок — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону
Смотрите рисунок (положения — Г, Д) — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях глицеридов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону
При однократной нагрузке гептадекановой кислотой через 24 ч, т. е. после окончания периода активного пищеварения, показатели ее относительного содержания в составе НЭЖК и других липидов крови возвращаются к исходному уровню (за исключением моно и диглицеридов в артериальной крови). Однако при этом часть липидов остается депонированной в полости тонкой кишки — диглицериды и фосфолипиды в составе жидкой фазы кишечного сока (смотрите ссылки ниже).
Смотрите таблицу — Содержание гептадекановой кислоты во фракциях кишечного сока изолированной петли, % к общему количеству жирных кислот
Смотрите рисунок (положения — Б и Б—Г) — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях глицеридов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону
НЭЖК и эфиры холестерина — в составе отторгшихся энтероцитов (смотрите ссылки ниже).
Смотрите таблицу — Содержание гептадекановой кислоты во фракциях кишечного сока изолированной петли, % к общему количеству жирных кислот
Смотрите рисунок (положения А, В, Д) — Динамика изменения процентного содержания гептадекановой кислоты в различных фракциях липидов крови и кишечного сока после ее добавления к рациону
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку