Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
Результаты статистической обработки этих данных показали, что в естественных условиях объем химуса, поступающего в тощую кишку в разные сроки от начала пищеварения, так же как и концентрации в нем отдельных нутриентов (смотрите ссылки ниже), в определенной степени зависят от состава рациона.
Смотрите — Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
Смотрите таблицу — Концентрационные показатели исследуемых компонентов химуса в отделах тощей кишки с 1-го по 6-ой часы активного пищеварения
Смотрите таблицу — Концентрации исследованных ингредиентов в рационе, химусе и балансном потоке веществ, поступающем во внутреннюю среду
Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку в течение 1—3-го и последующих часов периода активного пищеварения (в процентах к объему, эвакуированному за весь период) при различных рационах (смотрите таблицу ниже) представлены на рисунке ниже.
Смотрите таблицу — Состав использованных рационов, г/кг массы собаки
Объем химуса, всасывающегося в начальном участке тощей кишки
в течение каждого из 7 ч периода активного пищеварения
(в % к общему объему, всосавшемуся за весь периода) для рационов: I, III, IV, V, VI
По оси абсцисс — время от приема пищи (в ч);
по оси ординат — доля от общего объема всосавшегося химуса, в %.
Видно, что при всех рационах в распределении объемов химуса, поступающего в тощую кишку между часами пищеварительного периода, наряду с общими тенденциями выявляются и характерные для отдельных рационов.
При стандартном смешанном рационе (I) распределение в целом соответствует ранее обнаруженному другими исследователями: объем химуса, поступающего в тощую кишку, закономерно уменьшается от первого к последнему часу пищеварительного периода. Однако экспоненциальной зависимости нет: на кривой постоянно выявляется второй максимум, обычно приходящийся на 5-й час активного пищеварения.
Еще более характерно наличие второго максимума для несбалансированных рационов. Величина его для безуглеводнога рациона превышает величину первого максимума, а для рациона с солевой нагрузкой — приближается к ней.
Для ряда рационов — дефицитного по воде (III), не содержащего углеводов (IV), не содержащего электролитов и белка (VI) — характерно, что первый максимум приходится на 2-й и 3-й часы от начала пищеварения. Складывается впечатление, что активной эвакуации предшествует более длительный процесс формирования гомео статированного химуса.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала