Концентрационные показатели исследуемых компонентов химуса
Вопреки тому, что состав рациона изменялся (так как в части опытов животные полностью рацион не съедали), интервал значений, в котором находятся концентрационные показатели ингредиентов химуса, в первую очередь электролитов, относительно мал. Это указывает на то, что у собак, получающих смешанный рацион, как и у травоядных животных, в процессе формирования химуса в 12-перстной кишке осуществляется гомеостатирование энтеральной среды по концентрации каждого из входящих в ее состав ингредиентов.
Концентрационные показатели исследуемых компонентов химуса в отделах тощей кишки с 1-го по 6-ой часы активного пищеварения
Компонент | Среднее почасовое значение, M±m (n=20) | Средний показатель за 6 ч (n=120) | |||||
1 ч | 2 ч | 3 ч | 4 ч | 5 ч | 6 ч | ||
Проксимальный отдел | |||||||
Н2О, г/л Na, ммоли К, ммоли Са, ммоли Сl, ммоли Общий азот, г/л Небелковый азот, г/л Глюкоза, ммоли Глюкоза после гидролиза, ммоли Общие липиды, г/л |
934,5±131,0 79,3±3,4 14,9±1,0 5,2±0,5 87,4±3,2 1,95±0,65 1,52±0,6 18,15±2,66 76,4±18,0 25,8±7,9 |
933,7±107,1 58,92±3,37 14,95±1,1 6,1±0,4 84,2±4,11 2,9±1,1 2,1±1,1 14,6±3,9 67,4±27,2 21,3±6,7 |
931,0±78,9 99,92±3,9 15,0±0,9 5,1±0,35 92,4±4,1 3,9±1,4 2,8±1,3 13,00±5,5 56,4±16,9 14,0±5,7 |
932,9±107,7 106,26±4,42 14,95±1,1 5,0±0,7 93,5±5,5 4,15±1,7 2,86±1,1 11,32±4,3 43,4±10,8 20,9±6,3 |
931,0±88,9 110,81±3,7 15,1±1,2 5,2±0,5 88,4±2,7 4,42±1,3 2,99±1,4 11,4±3,8 37,6±13,4 14,4±3,9 |
928,6±12,77 114,19±3,7 14,8±1,03 4,5±0,35 79,2±3,3 4,75±1,85 2,98±1,1 11,3±6,7 32,88±19,9 5,3±1,3 |
931,95±84,73 95,1±3,75 14,95±1,1 5,18±0,5 87,5±3,9 3,68±1,3 2,54±1,1 13,29±4,5 52,35±17,7 17,7±6,5 |
Дистальный отдел | |||||||
Н2O, г/л Na, ммоли К, ммоли Са, ммоли Сl, ммоли Общий азот, г/л Небелковый азот, г/л Глюкоза, ммоли Глюкоза после гидролиза, ммоли Общие липиды, г/л |
933,7±81,5 62,6±16,5 12,3±4,1 4,0±0,6 83,90±3,55 2,2±0,8 1,5±0,6 18,4±3,9 64,1±11,4 9,0±2,0 |
943,7±14,5 56,5±16,2 12,5±4,3 4,7±0,6 76,6±3,7 2,6±1,9 1,9±0,9 10,7±5,1 47,5±10,1 6,6±1,8 |
958,9±17,1 78,7±19,8 12,8±3,1 3,9±0,4 109,9±6,5 2,9±1,4 1,9±0,9 12,6±6,4 50,2±12,7 9,6±2,2 |
921,3±15,5 83,9±24,6 12,7±4,1 3,2±1,0 94,4±5,6 3,0±1,5 2,1±1,1 6,8±2,0 32,0±7,6 7,9±1,4 |
930,7±28,6 88,3±17,8 13,3±4,2 4,0±0,5 66,3±2,0 3,7±1,9 2,1±1,8 6,8±1,9 27,1±9,6 7,4±1,6 |
939,2±27,5 90,1±17,8 13,1±4,0 3,4±0,4 76,8±3,2 4,5±2,0 2,3±0,8 11,1±3,1 16,4±3,9 6,4±1,4 |
937,9±30,8 76,7±18,78 12,8±3,9 3,9±0,6 84,6±4,1 3,1±1,58 2,0±1,0 11,0±3,7 39,5±9,2 7,8±1,7 |
Признаком гомеостатирования химуса является и обнаруживаемое при анализе таблицы ниже относительное постоянство соотношений концентрации общего и небелкового азота, а также суммарной и свободной глюкозы: на протяжении всего периода активного пищеварения свободная глюкоза составляет 16—20% от общего ее количества в углеводах химуса, небелковый азот — 65—75% от общего азота химуса. Что касается липидов, то, как показали исследования, проведенные в лаборатории, соотношение классов, составляющих общие липиды, гомеостатируется еще более жестко; при разных концентрациях общих липидов глицириды неизменно составляют около 60% общей массы липидов химуса, фосфолипиды — 18—23%, НЭЖК — 15—17% и холестерин — немногим более 1,5% (табл).
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока