Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения / Концентрационные показатели исследуемых компонентов химуса

Концентрационные показатели исследуемых компонентов химуса

17.08.2012г.

Вопреки тому, что состав рациона изменялся (так как в части опытов животные полностью рацион не съедали), интервал значений, в котором находятся концентрационные показатели ингредиентов химуса, в первую очередь электролитов, относительно мал. Это указывает на то, что у собак, получающих смешанный рацион, как и у травоядных животных, в процессе формирования химуса в 12-перстной кишке осуществляется гомеостатирование энтеральной среды по концентрации каждого из входящих в ее состав ингредиентов.

Концентрационные показатели исследуемых компонентов химуса в отделах тощей кишки с 1-го по 6-ой часы активного пищеварения

Компонент Среднее почасовое значение, M±m (n=20) Средний показатель за 6 ч (n=120)
1 ч 2 ч 3 ч 4 ч 5 ч 6 ч
Проксимальный отдел
Н2О, г/л
Na, ммоли
К, ммоли
Са, ммоли
Сl, ммоли
Общий азот, г/л
Небелковый азот, г/л
Глюкоза, ммоли
Глюкоза после гидролиза, ммоли
Общие липиды, г/л
934,5±131,0
79,3±3,4
14,9±1,0
5,2±0,5
87,4±3,2
1,95±0,65
1,52±0,6
18,15±2,66
76,4±18,0
25,8±7,9
933,7±107,1
58,92±3,37
14,95±1,1
6,1±0,4
84,2±4,11
2,9±1,1
2,1±1,1
14,6±3,9
67,4±27,2
21,3±6,7
931,0±78,9
99,92±3,9
15,0±0,9
5,1±0,35
92,4±4,1
3,9±1,4
2,8±1,3
13,00±5,5
56,4±16,9
14,0±5,7
932,9±107,7
106,26±4,42
14,95±1,1
5,0±0,7
93,5±5,5
4,15±1,7
2,86±1,1
11,32±4,3
43,4±10,8
20,9±6,3
931,0±88,9
110,81±3,7
15,1±1,2
5,2±0,5
88,4±2,7
4,42±1,3
2,99±1,4
11,4±3,8
37,6±13,4
14,4±3,9
928,6±12,77
114,19±3,7
14,8±1,03
4,5±0,35
79,2±3,3
4,75±1,85
2,98±1,1
11,3±6,7
32,88±19,9
5,3±1,3
931,95±84,73
95,1±3,75
14,95±1,1
5,18±0,5
87,5±3,9
3,68±1,3
2,54±1,1
13,29±4,5
52,35±17,7
17,7±6,5
Дистальный отдел
Н2O, г/л
Na, ммоли
К, ммоли
Са, ммоли
Сl, ммоли
Общий азот, г/л
Небелковый азот, г/л
Глюкоза, ммоли
Глюкоза после гидролиза, ммоли
Общие липиды, г/л
933,7±81,5
62,6±16,5
12,3±4,1
4,0±0,6
83,90±3,55
2,2±0,8
1,5±0,6
18,4±3,9
64,1±11,4
9,0±2,0
943,7±14,5
56,5±16,2
12,5±4,3
4,7±0,6
76,6±3,7
2,6±1,9
1,9±0,9
10,7±5,1
47,5±10,1
6,6±1,8
958,9±17,1
78,7±19,8
12,8±3,1
3,9±0,4
109,9±6,5
2,9±1,4
1,9±0,9
12,6±6,4
50,2±12,7
9,6±2,2
921,3±15,5
83,9±24,6
12,7±4,1
3,2±1,0
94,4±5,6
3,0±1,5
2,1±1,1
6,8±2,0
32,0±7,6
7,9±1,4
930,7±28,6
88,3±17,8
13,3±4,2
4,0±0,5
66,3±2,0
3,7±1,9
2,1±1,8
6,8±1,9
27,1±9,6
7,4±1,6
939,2±27,5
90,1±17,8
13,1±4,0
3,4±0,4
76,8±3,2
4,5±2,0
2,3±0,8
11,1±3,1
16,4±3,9
6,4±1,4
937,9±30,8
76,7±18,78
12,8±3,9
3,9±0,6
84,6±4,1
3,1±1,58
2,0±1,0
11,0±3,7
39,5±9,2
7,8±1,7

Признаком гомеостатирования химуса является и обнаруживаемое при анализе таблицы ниже относительное постоянство соотношений концентрации общего и небелкового азота, а также суммарной и свободной глюкозы: на протяжении всего периода активного пищеварения свободная глюкоза составляет 16—20% от общего ее количества в углеводах химуса, небелковый азот — 65—75% от общего азота химуса. Что касается липидов, то, как показали исследования, проведенные в лаборатории, соотношение классов, составляющих общие липиды, гомеостатируется еще более жестко; при разных концентрациях общих липидов глицириды неизменно составляют около 60% общей массы липидов химуса, фосфолипиды — 18—23%, НЭЖК — 15—17% и холестерин — немногим более 1,5% (табл).


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: