Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения / Выделение натрия и хлора в просвет гастродуоденального отдела

Выделение натрия и хлора в просвет гастродуоденального отдела

31.08.2012г.

Приведенные ниже данные свидетельствуют, что величина и направление нетто-потока исследуемых ингредиентов зависят от их массы и концентрации в рационе. При смешанных рационах (I и II), содержащих все основные питательные вещества, нетто-поток воды направлен в полость гастродуоденального отдела, и масса эндогенной воды в среднем в полтора раза превосходит массу воды в рационе. Величина нетто-потока воды, направленного в полость гастродуоденального отдела, тем больше, чем выше содержание сухого остатка в рационе. В опытах с сухоедением (рацион III), где сухой остаток максимален, нетто-поток воды, направленный во внутреннюю среду, также максимален и составляет 441,3±124,5% от массы воды в рационе. Разведение эндогенной водой способствует снижению концентраций всех ингредиентов в химусе. При минимальном сухом остатке (рацион VI и VII) нетто-поток воды направлен во внутреннюю среду организма: в гастродуоденальном отделе всасывается 23—44% от содержания воды в этих рационах, что определяет повышение концентрации всех ингредиентов, входящих в состав химуса.

Следствием изменения величины и направления нетто-потока воды в зависимости от состава рациона является гомеостатирование химуса по содержанию воды: в использованных рационах оно варьировало в широких пределах — от 30,184±0,37 (в рационе III) до 50,714±0,39 моль/л (в рационе VI), в то время как содержание воды в химусе было относительно постоянным 48,904±0,21 (в рационе III) и 49,13±0,30 моль/л (в рационе VI). Следует специально обратить внимание на то, что изменение величины и направления балансного потока воды одновременно влияет на концентрации всех входящих в состав химуса ингредиентов. Ниже мы вернемся к рассмотрению роли этого фактора в механизме гомеостатирования концентрационных показателей ингредиентов энтеральной среды.

Состав использованных рационов, г/кг массы собаки

Рацион Хлеб Мясо Молоко Сахар Крахмал Сливочное масло Поваренная соль Крахмал
I. Общий смешанный 10,0 12,5 25,0 0,75
II. Усиленный смешанный 12,0 30,0 25,0 1,0
III. Сухоедение 10,0 12,0
IV. Безуглеводный 18,0 2 50,0
V. Безуглеводный с солевой нагрузкой 15,0 0,35 25,0
VI. Безбелковый 0,75 2,25 1,5 25,0
VII. Водный 25,0

Результаты проведенных исследований полностью подтверждают известный факт выделения натрия и хлора в просвет гастродуоденального отдела. Лишь в отдельных опытах, в которых концентрация натрия и хлора в рационе приближалась к величине, наблюдающейся в плазме крови, нетто-поток этих электролитов был близок к нулю или даже оказывался направленным во внутреннюю среду организма. Во всех остальных случаях нетто-поток натрия и хлора направлен в энтеральную среду, и величина его тем больше, чем меньше масса и концентрация этих электролитов в рационе.

Вследствие этого масса натрия и хлора в химусе в 2—12 раз превышает массу этих электролитов в рационе и наблюдается, хотя и не столь резко выраженное, повышение концентрации этих электролитов в химусе, связанное с тем, что их концентрация в потоке веществ, поступающих в гастродуоденальный отдел, существенно выше, чем в рационе. Это обусловлено относительно высокой концентрацией натрия и хлора как в пищеварительных соках, так и в крови, из которой они могут транспортироваться через кишечный барьер в энтеральную среду.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: