Выделение натрия и хлора в просвет гастродуоденального отдела
Приведенные ниже данные свидетельствуют, что величина и направление нетто-потока исследуемых ингредиентов зависят от их массы и концентрации в рационе. При смешанных рационах (I и II), содержащих все основные питательные вещества, нетто-поток воды направлен в полость гастродуоденального отдела, и масса эндогенной воды в среднем в полтора раза превосходит массу воды в рационе. Величина нетто-потока воды, направленного в полость гастродуоденального отдела, тем больше, чем выше содержание сухого остатка в рационе. В опытах с сухоедением (рацион III), где сухой остаток максимален, нетто-поток воды, направленный во внутреннюю среду, также максимален и составляет 441,3±124,5% от массы воды в рационе. Разведение эндогенной водой способствует снижению концентраций всех ингредиентов в химусе. При минимальном сухом остатке (рацион VI и VII) нетто-поток воды направлен во внутреннюю среду организма: в гастродуоденальном отделе всасывается 23—44% от содержания воды в этих рационах, что определяет повышение концентрации всех ингредиентов, входящих в состав химуса.
Следствием изменения величины и направления нетто-потока воды в зависимости от состава рациона является гомеостатирование химуса по содержанию воды: в использованных рационах оно варьировало в широких пределах — от 30,184±0,37 (в рационе III) до 50,714±0,39 моль/л (в рационе VI), в то время как содержание воды в химусе было относительно постоянным 48,904±0,21 (в рационе III) и 49,13±0,30 моль/л (в рационе VI). Следует специально обратить внимание на то, что изменение величины и направления балансного потока воды одновременно влияет на концентрации всех входящих в состав химуса ингредиентов. Ниже мы вернемся к рассмотрению роли этого фактора в механизме гомеостатирования концентрационных показателей ингредиентов энтеральной среды.
Состав использованных рационов, г/кг массы собаки
Рацион | Хлеб | Мясо | Молоко | Сахар | Крахмал | Сливочное масло | Поваренная соль | Крахмал |
I. Общий смешанный | 10,0 | 12,5 | 25,0 | 0,75 | — | — | — | — |
II. Усиленный смешанный | 12,0 | 30,0 | 25,0 | 1,0 | — | — | — | — |
III. Сухоедение | 10,0 | 12,0 | — | — | — | — | — | — |
IV. Безуглеводный | — | 18,0 | 2 | — | — | — | — | 50,0 |
V. Безуглеводный с солевой нагрузкой | — | 15,0 | — | — | — | — | 0,35 | 25,0 |
VI. Безбелковый | — | — | — | 0,75 | 2,25 | 1,5 | — | 25,0 |
VII. Водный | — | — | — | — | — | — | — | 25,0 |
Результаты проведенных исследований полностью подтверждают известный факт выделения натрия и хлора в просвет гастродуоденального отдела. Лишь в отдельных опытах, в которых концентрация натрия и хлора в рационе приближалась к величине, наблюдающейся в плазме крови, нетто-поток этих электролитов был близок к нулю или даже оказывался направленным во внутреннюю среду организма. Во всех остальных случаях нетто-поток натрия и хлора направлен в энтеральную среду, и величина его тем больше, чем меньше масса и концентрация этих электролитов в рационе.
Вследствие этого масса натрия и хлора в химусе в 2—12 раз превышает массу этих электролитов в рационе и наблюдается, хотя и не столь резко выраженное, повышение концентрации этих электролитов в химусе, связанное с тем, что их концентрация в потоке веществ, поступающих в гастродуоденальный отдел, существенно выше, чем в рационе. Это обусловлено относительно высокой концентрацией натрия и хлора как в пищеварительных соках, так и в крови, из которой они могут транспортироваться через кишечный барьер в энтеральную среду.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку