Результаты статистической обработки данных
Результаты статистической обработки данных четырех серий хронических экспериментов на собаках, получавших различные рационы, показали, что интенсивность рециркуляции воды, электролитов и питательных веществ зависит от состава рациона. При обычном смешанном рационе в процессе формирования энтеральной среды в просвет гастродуоденального отдела пищеварительного канала вода, натрий, хлор и липиды выделяются столь интенсивно, что масса их в химусе возрастает, составляя соответственно 258±17,9; 404,7±42,9; 409,0±42 и 173,4±4,7% от массы этих веществ в рационе.
Рециркуляция воды, электролитов и питательных веществ
Рециркуляция воды, электролитов и питательных веществ при стандартном смешанном рационе (I) и рационе, ограниченном по воде (II). Цифры над стрелками обозначают массу рециркулирующего вещества в % к массе, всасывающейся в данном отделе пищеварительного канала.
Представленные данные свидетельствуют, что в начальном участке тощей кишки из сформировавшегося химуса, в котором масса этих веществ увеличилась в 2—4 раза за счет эндогенной составляющей, всасывается около 74% содержащейся в нем воды, 71% ионов натрия, 78% ионов хлора и более 80% общих липидов и всех составляющих их фракций. Сопоставление этих данных бесспорно свидетельствует о том, что большая часть эндогенных веществ, выделяющихся в просвет гастродуоденального отдела, всасывается уже в начальном отделе тощей кишки. Оказавшись в составе крови и лимфы, эти вещества переносятся к тканям, образующим кишечный барьер, и к железам, секреты которых поступают в просвет пищеварительного канала.
Рециркуляция фракций общих липидов при стандартном смешанном рационе
А — фосфолипиды; Б — холестерин; В — НЭЖК; Г — ацилглицериды. Фракции липидов: рациона (1-й столбик слева); химуса, поступающего из 12-перстной в тощую кишку (2-й столбик); из проксимального (В дистальный отдел тощей кишки (4-й столбик); всасывающихся в проксимальном отделе тощей кишки (3-й столбик); в дистальных отделах кишечника (5-й столбик); цифрами на стрелках обозначены массы фракций всасывающихся липидов, рециркулирующих (<=) и не участвующих (=>) в рециркуляции.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания