Зависимость концентрации натрия и хлора в химусе

05.09.2012г.

Соотношение классов в химусе изменяется: относительное содержание глицеридов уменьшается за счет увеличения содержания остальных классов липидов. Значительный прирост массы НЭЖК на фоне снижения доли ацилглицеридов может быть объяснен процессами ферментативного липолиза пищевого жира в желудке и 12-перстной кишке; относительное увеличение доли остальных классов липидов может быть обусловлено только их поступлением в просвет пищеварительного тракта. Это подтверждается результатами исследования содержания классов липидов в дуоденальном соке, взятом натощак из дуоденальной фистулы при введении химуса в нижележащие отделы тощей кишки. Около 88% массы липидов, выделяющихся с соками, составляют фосфолипиды, НЭЖК и холестерин.


Зависимость концентрации натрия (А) и хлора (Б) в химусе (по оси абсцисс)
от концентрации этих электролитов в рационе (по оси ординат)

Зависимость концентрации натрия (А) и хлора (Б) в химусе (по оси абсцисс) от концентрации этих электролитов в рационе (по оси ординат)

Зависимость концентрации натрия (А) и хлора (Б) в химусе (по оси абсцисс) от концентрации этих электролитов в рационе (по оси ординат)

 


Это дает основание считать, что обнаруженные отличия в концентрации и соотношении основных классов липидов в химусе (по сравнению с рационом) обусловлены добавлением липидов, содержащихся в пищеварительных соках. Это бесспорно справедливо для фосфолипидов и холестерина; что же касается НЭЖК, то наличие их относительно высокой концентрации в дуоденальном соке указывает на то, что наряду с липолизом триглицеридов увеличение относительного содержания этого класса липидов в химусе может быть обусловлено и выделением в просвет кишки эндогенных НЭЖК.

 Концентрация общих липидов и процентное отношение основных липидов в соке, вытекающем из дуоденальной фистулы натощак Концентрация общих липидов и процентное отношение основных липидов в соке, вытекающем из дуоденальной фистулы натощак (А), после введения химуса в нижележащий участок тощей кишки (Б), в рационе (В) и в дуоденальном химусе (Г).

Цифры — концентрация общих липидов, г/л.

Результаты проведенных экспериментов показали также, что масса эндогенных липидов, выделяющаяся с пищеварительными соками, пропорциональна массе липидов рациона. Об этом свидетельствует тот факт, что независимо от общего содержания жира в рационе соотношение фракций липидов в химусе в течение всего периода активного пищеварения остается относительно постоянным. Это в равной мере относится к химусу, формирующемуся в 12-перстной кишке и к поступившему в дистальные участки тощей кишки. На рисунке видно, что процентное отношение фракций липидов в химусе, поступившем через 6 ч пищеварения в дистальный участок тощей кишки, остается таким же, как в химусе, формирующемся в 12-перстной кишке в течение первого часа активного пищеварения. В то же время масса общих липидов в нем составляет менее 20% от их массы в дуоденальном химусе.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: