Пищеварение и гомеостаз
Для получения сведений о депонировании глюкозы в просвете тонкой кишки в опытах на собаках, получавших обычный смешанный рацион (см. табл.), измеряли концентрацию глюкозы в пробах крови и кишечного содержимого, взятых до приема пищи (фон) и ежечасно в течение 4 ч после кормления. Смотрите таблицу — Состав использованных рационов, г/кг массы собаки Результаты этих опытов показали,…
Механизмы, участвующие в активной секреции глюкозы в просвет кишки, неясны и требуют специального исследования. Тем не менее полученные данные дают основание считать, что в сложном механизме поддержания относительного постоянства содержания глюкозы в крови временное ее депонирование в просвете кишки играет определенную роль. Благодаря тому что в кишке депонируются мономеры, для их мобилизации не требуется химической…
В сыворотке крови, взятой из бедренной артерии, полой и воротной вен, в двух фракциях кишечного сока (плотном осадке и надосадочной жидкости), а также в слизистой оболочке, взятой из изолированного участка и из основного участка тонкой кишки, определяли состав НЭЖК, а также жирных кислот, содержащихся в моно- (МГ), ди- (ДГ) и триглициридах (ТГ), фосфолипидах (ФЛ), эфирах…
Особенно ярко феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока проявляется в условиях липидной нагрузки у животных, получавших гептадекановую кислоту с пищевым рационом четырехкратно. Через 3 ч после последнего приема пищи с «меткой» на фоне значительного повышения содержания гептадекановой кислоты во всех (кроме эфиров холестерина) липидах артериальной и венозной крови наблюдается резко выраженное…
Выше мы приводили материалы, свидетельствующие, что в естественных условиях пищеварения при отсутствии углеводов в рационе глюкоза поступает в просвет пищеварительного канала и, так же как другие нутриенты, участвует в процессе рециркуляции. Однако для того, чтобы утверждать, что полость тонкой кишки выполняет функцию депо питательных веществ, установления факта их рециркуляции, очевидно, недостаточно. Признаком депонирования веществ в…
С того времени, как Клодом Бернаром было создано учение о постоянстве внутренней среды организма, установилось представление, согласно которому основным механизмом, обеспечивающим относительное постоянство концентрации питательных веществ в крови, является их депонирование в тканях организма. В период активного пищеварения, когда внутренняя среда активно пополняется экзогенными нутриентами, питательные вещества, откладываясь в тканях, создают депо, из которых в…
Результаты проведенных расчетов, представленные в табл., указывают на то, что в регуляции скорости перехода питательных веществ из энтеральной во внутреннюю среду на протяжении всего процесса активного пищеварения принимают участие все исследованные факторы. Однако их относительная регуляторная роль различна. Смотрите таблицу: Относительная регуляторная роль изменений эвакуаторной активности гастродуоденальной системы Скорость всасывания каждого из изученных ингредиентов химуса…
В условиях гомеостатирования энтеральной среды по концентрационным показателям ее ингредиентов осуществление такой регуляции связано с изменением эвакуаторной деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя относительное значение изменений эвакуаторной, переваривающей и всасывательной функций тонкой кишки в регуляции скорости всасывания нутриентов не столь велико, регуляторное влияние этих факторов прослеживается на протяжении всего периода активного пищеварения по отношению ко…
На всех представленных графиках видно также, что зависимость величины нетто-потока вещества из энтеральной среды в кровь (М3) от массы его в химусе, эвакуирующемся из исследуемого участка кишки (М2) выражена в значительно меньшей степени, чем от М1. На протяжении всего периода активного пищеварения увеличение всасывающейся массы вещества часто не сопровождается уменьшением его массы в оттекающем химусе,…
Для получения качественных представлений о том, как регулируемая величина — скорость всасывания веществ в тонкой кишке — зависит от этих факторов, по результатам проведенных в каждом опыте измерений и расчетов строили графики, отражающие динамику изменения на протяжении периода активного пищеварения показателей V1, V2, C1, С2 для каждого из исследуемых ингредиентов химуса, а для полимеров белков…