Значение депонирования нутриентов в тонкой кишке для поддержания питательного гомеостаза
С того времени, как Клодом Бернаром было создано учение о постоянстве внутренней среды организма, установилось представление, согласно которому основным механизмом, обеспечивающим относительное постоянство концентрации питательных веществ в крови, является их депонирование в тканях организма. В период активного пищеварения, когда внутренняя среда активно пополняется экзогенными нутриентами, питательные вещества, откладываясь в тканях, создают депо, из которых в межпищеварительном периоде по мере потребления тканями они поступают во внутреннюю среду. О значительности резервов, создающихся в результате депонирования питательных веществ, свидетельствует длительное сохранение питательного гомеостаза даже в условиях полного голодания.
Создание «питательных резервов», о которых говорил К. Бернар, связано с синтезом специфичных для данного организма полимеров и последующим их отложением: углеводов — в виде гликогена в печени и в мышцах, липидов — в жировых депо, белков — главным образом во вновь образующихся тканях, что ведет к увеличению клеточной, в первую очередь мышечной. В механизме депонирования питательных веществ и их мобилизации из депо ведущая роль принадлежит гормональным и ферментативным реакциям, которые требуют энергетических затрат и определенного времени для реализации. Наряду с такой формой «долговременного» депонирования существует и другая, связанная с накоплением в тканях веществ, непосредственно участвующих в клеточном метаболизме. Поскольку для таких депо характерна большая лабильность, в системе реакций, обеспечивающих питательный гомеостаз, они выполняют функцию быстрой регуляции концентрации питательных веществ в крови. Одним из таких депо является, по-видимому, и полость тонкой кишки.
С тех пор, как И. П. Разенковым в 1948 г. было выдвинуто представление об участии желудочно-кишечного тракта в межуточном обмене веществ, факт поступления нутриентов из крови в просвет пищеварительного канала, в частности в полость тонкой кишки, установлен в многочисленных исследованиях. Мы уже говорили о том, что для белков и липидов установлено и наличие кругооборота этих веществ: выделяясь в просвет пищеварительного канала, они реабсорбируются в тонкой кишке и, транспортируясь кровью к главным пищеварительным железам и тканям кишечного барьера, вновь поступают в полость желудочно-кишечного тракта. По мнению ряда авторов [92, 68, 148, 70, 164], в отличие от белков и липидов глюкоза в просвет кишечника практически не выделяется и в межуточном обмене не участвует. В то же время в литературе имеется указание на поступление глюкозы в не содержащий ее перфузионный раствор, вводимый непосредственно в изолированную кишечную петлю.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак