Регуляторная роль изменений эвакуаторной активности гастродуоденальной системы
Результаты проведенных расчетов, представленные в табл., указывают на то, что в регуляции скорости перехода питательных веществ из энтеральной во внутреннюю среду на протяжении всего процесса активного пищеварения принимают участие все исследованные факторы. Однако их относительная регуляторная роль различна.
Смотрите таблицу: Относительная регуляторная роль изменений эвакуаторной активности гастродуоденальной системы
Скорость всасывания каждого из изученных ингредиентов химуса на всем протяжении процесса активного пищеварения зависит в первую очередь от регуляторных изменений скорости эвакуации хихмуса из 12-перстной кишки в тощую. Существенным оказывается влияние интенсивности ферментативного гидролиза полимеров, в особенности в регуляции скорости всасывания углеводов. Из таблицы видно, что для всех исследованных веществ коэффициент, количественно характеризующий относительное регуляторное влияние скорости их поступления в кишку (фактор 1), в среднем по всем проведенным измерениям более чем в 2 раза превышает коэффициент, характеризующий влияние изменения концентрации веществ в химусе, поступающем в тощую кишку (фактор 2).
Равным образом данные таблицы свидетельствуют о том, что изменения скорости эвакуации химуса по кишке (фактор 3) оказывают большее регуляторное влияние на скорость всасывания нутриентов, чем изменения их концентрации в химусе, возникающие под влиянием изменений всасывательной функции кишки (фактор 4). В то же время, оценивая роль этого фактора, следует иметь в виду, что ни изменение скорости перехода химуса из гастродуоденального отдела в тощую кишку, ни изменение скорости его эвакуации по кишке избирательного пополнения внутренней среды организма какими-либо электролитами или питательными веществами обеспечить не может.
Это может быть достигнуто лишь в результате увеличения концентрации этих веществ в химусе или явиться следствием избирательного повышения всасывательной способности кишки по отношению к этим веществам. Отмеченное в опытах изменение соотношений транспортных масс отдельных ингредиентов химуса на разных этапах пищеварения может быть объяснено именно с этих позиций. Следовательно, несмотря на то что изменения всасывательной функции тонкой кишки слабо (по сравнению с другими факторами) влияют на регуляцию общего темпа пополнения организма нутриентами, роль этого фактора весьма существенна, так как он оказывает регулирующее влияние на состав потока веществ, транспортируемого из энтеральной во внутреннюю среду.
Итак, базисным механизмом, управляющим скоростью пополнения организма нутриентами в период активного пищеварения, являются регуляторные изменения скорости эвакуации химуса, гомеостатированного по составу и концентрации ингредиентов, из гастродуоденального отдела пищеварительного канала в тощую кишку. На этом фоне регуляторные изменения скорости эвакуации химуса по тонкой кишке и ее всасывательной функции обеспечивают приспособительные изменения соотношения нутриентов в составе потока, а тем самым и темп их переноса из энтеральной во внутреннюю среду, способствующий поддержанию питательного гомеостаза.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания