Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения / Темп подачи массы питательных веществ химуса из гастродуоденальной системы в тонкую кишку

Темп подачи массы питательных веществ химуса из гастродуоденальной системы в тонкую кишку

26.03.2013г.

В условиях гомеостатирования энтеральной среды по концентрационным показателям ее ингредиентов осуществление такой регуляции связано с изменением эвакуаторной деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя относительное значение изменений эвакуаторной, переваривающей и всасывательной функций тонкой кишки в регуляции скорости всасывания нутриентов не столь велико, регуляторное влияние этих факторов прослеживается на протяжении всего периода активного пищеварения по отношению ко всем исследованным ингредиентам энтеральной среды.

Возникающий при анализе графиков качественный вывод о том, что ведущим фактором, в наибольшей мере определяющим скорость всасывания ингредиентов химуса в тонкой кишке, является темп подачи массы питательных веществ химуса из гастродуоденальной системы в тонкую кишку (фактор 1), подтвердился и при количественном анализе результатов эксперимента. Для определения относительной регуляторной роли факторов M1 и М2 в изменениях величины М3 для каждого из ингредиентов химуса за каждый час рассчитывалась величина относительных вариаций по формулам

Темп подачи массы питательных веществ химуса из гастродуоденальной системы в тонкую кишку

Для удобства сравнения величин Ῡ1 и Ῡ2 была проведена их нормировка на сумму абсолютных значений (табл.). Полученные данные свидетельствуют о том, что для исследованных компонентов химуса по всем проведенным измерениям относительное регуляторное влияние факторов, связанных с деятельностью гастродуоденальной системы, существенно превышает влияние, оказываемое собственно кишечными факторами. Количественный анализ результатов эксперимента подтвердил и второе сделанное при анализе графиков заключение о преимущественном влиянии изменений эвакуаторной активности гастродуоденальной системы и тощей кишки по сравнению с изменениями концентраций электролитов и питательных веществ в химусе. Зависимость интенсивности всасывания от исследованных нами факторов (V1, V2, C1, С2, r) аппроксимировалась линейным уравнением множественной регрессии

Темп подачи массы питательных веществ химуса из гастродуоденальной системы в тонкую кишку

где Q0 u bk — коэффициенты, определяемые методом наименьших квадратов, а Xk — количественные значения изучаемых факторов.

Относительная регуляторная роль фактора (1), связанного с деятельностью гастродуоденальной системы, и собственно кишечных факторов (2)

Фактор Na К Са Сl Общий азот Σ Гл
1
2
0,82
0,18
0,81
0,19
0,97
0,03
0,66
0,34
0,92
0,08
0,62
0,38

Относительная регуляторная роль изменений эвакуаторной активности гастродуоденальной системы (1) и тонкой кишки (2), концентраций ингредиентов, поступающих в кишку (3) и выходящих из нее (4), переваривания полимерных субстратов в тонкой кишке (5)

Фактор Na К Са Сl Общий азот Σ Гл
1
2
3
4
5
0,44
0,23
0,22
0,11
0,46
0,20
0,19
0,15
0,58
0,16
0,16
0,10
0,47
0,23
0,21
0,09
0,30
0,15
0,33
0,13
0,09
0,69
0,07
0,04*
0,02*
0,22

* Величины, незначимые на 95%-ном уровне достоверности.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: