Главная / Пищеварение и гомеостаз / Система пищеварительно-транспортных процессов в полости тонкой кишки

Система пищеварительно-транспортных процессов в полости тонкой кишки


Пищеварительно-транспортные процессы

В предыдущих главах при обсуждении влияния гомеостатирования энтеральной среды на всасывание ее ингредиентов в тонкой кишке было показано, что нетто-поток веществ, транспортируемых через кишечный барьер во внутреннюю среду, по составу, соотношению и концентрации веществ подобен химусу, поступающему в тощую кишку из гастродуоденального отдела пищеварительного канала.

Отличие заключается лишь в том, что в химусе масса пищевых веществ распределена между поли-, олиго- и мономерами, а в потоке, поступающем из энтеральной среды в кровь и лимфу, углеводы и белки представлены в основном моносахарами и аминокислотами, а липиды — хиломикронами и свободными жирными кислотами.

Одновременно было показано, что в начальном отделе тощей кишки, как правило, всасывается свыше 70% всех поступающих в него ингредиентов в химуса, в том числе белков, углеводов и липидов, значительная часть которых входит в состав частиц пищи (смотрите ссылку ниже).

Смотрите таблицу — Концентрации исследованных ингредиентов в рационе, химусе и балансном потоке веществ, поступающем во внутреннюю среду

Сопоставление этих данных указывает на то, что за время прохождения химуса по начальному участку тощей кишки большая часть пищевых субстратов, в том числе и тех, которые входят в состав пищевых частиц, гидролизируется и всасывается. Сведения о том, какими механизмами обеспечивается столь эффективное взаимодействие пищевых субстратов с гидролитическими ферментами, функционирующими в полости тонкой кишки, весьма ограниченны. В основном исследовались проблемы, связанные с достижением качественного и количественного соответствия между пищевыми субстратами и ферментами пищеварительных соков.

Вопросы структурной организации гидролитических и транспортных процессов в полости тонкой кишки и влияния этого фактора на регуляцию скорости пополнения внутренней среды нутриентами специально не исследовались.

Между тем механизмы, регулирующие эффективность полостного гидролиза и скорость переноса пищевых субстратов через кишечный барьер, являются важным звеном в цепи процессов, ответственных за поддержание питательного гомеостаза в период активного пищеварения.

Согласно современным представлениям, ферментативный гидролиз пищевых субстратов в тонкой кишке высших животных последовательно осуществляется в полости тонкой кишки (полостное пищеварение), на мембранах щеточной каймы энтероцитов (мембранное пищеварение) и после проникновения не полностью расщепленных субстратов внутрь энтероцитов (внутриклеточное пищеварение). Роль внутриклеточного пищеварения в общей системе гидролитических процессов у высших животных невелика и ограничивается гидролизом некоторых олигомеров.

В полости тонкой кишки полимерные пищевые субстраты, входящие в состав пищевых частиц и растворенные в жидкой фазе химуса, гидролизуются ферментами, входящими в состав пищеварительных соков.

Характеризуя ферментсубстратные взаимодействия в полости тонкой кишки, А. М. Уголев [65, с. 10] пишет:

«На молекулярном уровне может быть дана следующая характеристика дистантного пищеварения: ферменты растворены в жидкой фазе, и их перемещение определяется законом теплового движения. В связи с этим возможна любая ориентация активных центров ферментов относительно субстратов, причем структурная организация ферментных систем ограничена или невозможна. Благодаря дистантному пищеварению осуществляются преимущественно начальные стадии гидролиза биополимеров, в частности гидролиз надмолекулярных агрегаций и крупных молекул, которые не могут проникнуть в зону щеточной каймы».


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев

 

Вы собираетесь на отдых в Краснодарский край? Гостиницы, отели, туры — мы предоставим полный список всего, что необходимо для комфортного и незабываемого туризма. В настоящее время трудно представить все физиологические  следствия, обусловливаемые процессом образования флокул и их присутствием в полости тонкой кишки в условиях естественного пищеварения, однако очевидно, что в современной модели полостного пищеварения нужно…


Морфологические исследования, проведенные за последние годы, показали, что отторгающиеся отдельные эпителиоциты, избыточные эпителиальные структуры, а также целые ворсинки и их фрагменты поступают в постоянно обновляющийся слой слизистых наложений, покрывающих люминальную поверхность тонкой кишки. Результаты гистохимических и биохимических исследований указывают на присутствие в геле, образующем этот слой, активных эндо и экзо гидролаз. Полная смена слоя происходит…


У Вас заболели зубы? Зубная боль не терпит отлагательств! Балаян Левон Грачьевич, универсальный врач-стоматолог, к Вашим услугам, подробнее на сайте http://doctorbalayan.ru Сопоставление представленных выше экспериментальных данных позволяет следующим образом описать процессы, обеспечивающие полостной ферментативный гидролиз пищевых субстратов, входящих в состав плотной фазы нативного химуса. Сорбция ферментов на поверхности пищевых частиц и образование в 12-перстной кишке ассоциирующихся…


Для характеристики фермент-субстратного взаимодействия  в реакционной зоне плотной фракции химуса весьма существенно и то, что образование рыхлой, связанной с флокулярными  структурами плотной фазы меняет соотношение между диффузионным и конвекционным способами транспорта веществ, солюбилизирующихся с поверхности пищевых частиц. То обстоятельство, что эти вещества, находясь внутри агломератов, в значительной мере экранированы флокулярными структурами от  потоков, определяет их…


Что делать, если новорожденному ребенку нельзя употреблять молочные смеси с лактозой? Правильный выбор: безлактозная смесь, не вызывающая аллергию и не имеющая побочных эффектов. Биохимическими исследованиями установлено, что в плотной части кишечного сока локализована основная масса содержащихся в нем экзогидролаз, которые осуществляют конечные стадии гидролиза пищевых субстратов. Данные гистохимических исследований свидетельствуют о том, что эти ферменты,…


Данные, полученные при изучении десорбции фермента, свидетельствуют, что в интервале значений pH 5,0—6,0 и флокулярные структуры, и включающий их агломерат активнее удерживают трипсин, чем пищевой субстрат (смотрите таблицу ниже —  2-й, 3-й столбцы), так же вы можете узнать как окружить своего ребенка профессиональными вниманием и заботой посетив стационар детской больницы. Смотрите таблицу — Активность панкреатического…


Данные, полученные при исследовании распределения ферментов, растворенных в жидкой фазе, в системе раствор — пищевые частицы дают основание считать, что в естественных условиях пищеварения в распределении ферментов дуоденального содержимого наряду с флокулярными структурами участвуют и частицы пищи. Экспериментальные данные, характеризующие распределение ферментов между жидкой фазой энтеральной среды и элементами ее плотной фазы, были получены на…


Электрическая ножеточка – настоящий помощник в вашем быту. Профессиональные ножеточки — экономичны и компактны в домашнем использовании. Наблюдающееся в экспериментах увеличение активности α-амилазы после гелеобразования, по-видимому, объясняется ее взаимодействием со структурами геля. Для проверки этого предположения в следующей серии опытов после определения активности α-амилазы в жидкой и плотной фазах коацервата при рH растворов 5,5 плотную…


Узнайте всё о лучших саунах в Санкт-Петербурге, посетите наш сайт — http://www.dedilya.ru/sauna/district/primorskij/. С легким паром! Активация ферментов, осаждающихся с гелем, приводит к тому, что их суммарная активность в коацервате увеличивается по сравнению с их исходной активностью в дуоденальном соке для панкреатической липазы в среднем в 4,7±0,7 раза, а для моноглицеридлипазы — в 7,8±1,3 раза. Таким…


Одним из возможных путей включения ферментов в состав флокулярных структур является их адсорбция на поверхности геля, образующего эти структуры. Следует, однако, иметь в виду, что в естественных условиях пищеварения эндогенная плотная фаза является не единственным объектом, на котором могут адсорбироваться ферменты, содержащиеся в жидкой фазе энтеральной среды. Сорбция возможна на пищевых частицах, растительных волокнах и…