Структурная организация процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов
подробнее на сайте http://doctorbalayan.ru
Сопоставление представленных выше экспериментальных данных позволяет следующим образом описать процессы, обеспечивающие полостной ферментативный гидролиз пищевых субстратов, входящих в состав плотной фазы нативного химуса.
Сорбция ферментов на поверхности пищевых частиц и образование в 12-перстной кишке ассоциирующихся с ними флокулярных гелевых структур, содержащих адсорбированные ферменты, приводит к формированию обогащенной ферментами плотной фазы. Взаимодействие флокулярных структур с пищевыми частицами обеспечивает организацию реакционной зоны, обогащенной ферментами и субстратами. Свойства этой реакционной зоны определяются ее ингредиентами. Пищевые частицы способны взаимодействовать с окружающей их средой только своей поверхностью; вещества, находящиеся в их объеме, не участвуют в обмене.
Поскольку на поверхности частиц происходит сорбция значительной части: ферментов, то естественно предположить существование процесса гидролиза поверхностных слоев субстрата с переходом продуктов гидролиза в жидкую фазу, т. е. участие ферментов, в процессе солюбилизации частиц пищи. В свете этих представлений частицы пищи являются депо питательных веществ и темп снабжения жидкой фазы химуса пищевыми субстратами прежде всего определяется скоростью их солюбилизации под влиянием действия ферментов.
В обеспечении доставки панкреатических ферментов к поверхности пищевых частиц существенную роль играют окружающие их флокулярные структуры, которые образуются при закислении дуоденальной среды желудочным содержимым. Результаты экспериментов показали, что адсорбированные на геле ферменты находятся в активном состоянии и способны десорбироваться в жидкую фазу, которая находится в объеме агломерата и функционально представляет собой его часть.
Благодаря этому в реакционной зоне плотной фазы химуса, включающей флокулы геля и пищевые частицы, через объединяющую их жидкую фазу происходит динамическое перераспределение ферментов между указанными структурами: по мере того, как ферменты из жидкой фазы адсорбируются на поверхности пищевых частиц, жидкая фаза пополняется ферментами, десорбирующимися с флокулярных структур, в которых они концентрируются при образовании коарцевата.
Таким образом, флокулярные структуры являются депо панкреатических ферментов, топографически приближенным к поверхности пищевых частиц. Из сказанного не следует, что темп снабжения субстратами гидролитических систем жидкой фазы, а далее и зоны мембранного пищеварения целиком зависит от массы и активности ферментов, адсорбированных на поверхности пищевых частиц и флокул геля.
Дело в том, что замедление транспорта продуктов гидролиза из этой реакционной зоны приводит к их накоплению и, как следствие этого, к торможению и выключению ферментов из гидролитического процесса. Это замедление может быть обусловлено различными причинами, общим следствием которых является торможение переноса веществ через кишечный барьер.
Ниже мы вернемся к рассмотрению этих причин, а пока ограничимся констатацией того факта, что степень участия пищевых частиц в снабжении субстратами гидролитических систем жидкой фазы в каждый момент пищеварения определяется соотношением гидролитических и транспортных процессов.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Физиологические следствия, обусловливаемые процессом образования флокул
- Морфологические исследования
- Характеристика фермент-субстратного взаимодействия
- Биохимические исследования
- Данные, полученные при изучении десорбции фермента
- Данные, полученные при исследовании распределения ферментов
- Увеличение активности альфа-амилазы в экспериментах
- Активация ферментов, осаждающихся с гелем
- Локализация ферментов на структурах плотной фракции химуса
- Зависимость концентрации желудочных гликопротеинов
- Морфологическое исследование плотной фазы химуса
- Материал для образования каркаса эндогенной плотной фазы химуса
- Характер реакций образующихся структур
- Образование коацервата вещества
- Закономерности, выявленные в распределении азотсодержащих веществ
- Солюбилизированные пищевые субстраты
- Плотная фаза химуса. Пищевые частицы