Плотная фаза химуса. Пищевые частицы
Согласно определению, данному Е. С. Лондоном еще в 1924 г., химус является «смесью пищевых частиц и соков». При центрифугировании он разделяется на жидкую и плотную фазы. Плотная фаза содержит пищевые частицы высокой дисперсности с развитой поверхностью, пищевые растительные волокна, значение и механизмы действия которых обсуждались в последние годы, а также плотную часть кишечного сока, состоящую в основном из отторгшихся энтероцитов и слизи.
В ней содержится основная масса ферментов, поступающих в составе кишечного сока в просвет кишки. Эти ферменты, дополняя комплекс ферментов, осуществляющих деградацию веществ, делают возможным полный (до мономеров) гидролиз части субстратов в полости тонкой кишки.
Особое внимание в работах, посвященных исследованию пищевых частиц, уделялось их агрегатной подготовке и динамике эвакуации в процессе пищеварения из здорового и оперированного желудка.
Было установлено, что в нормально функционирующем желудке все пищевые продукты подвергаются значительному измельчению: размеры подавляющего большинства пищевых частиц, проходящих через пилорический сфинктер, не превышают 2 мм.
В работах этого направления основной целью явилось выяснение вопроса о том, как сказывается резекция желудка на агрегатном состоянии химуса, эвакуируемого в тонкую кишку. Изучение роли пищевых частиц в процессах пищеварения и всасывания в тонкой кишке в задачи этих исследований не входило.
Роль плотной фазы химуса в процессах переваривания и всасывания изучали в работах, посвященных физиологическому действию пищевых волокон. Согласно гипотезе, выдвинутой Эствудом и Кейем, физиологическая роль пищевых волокон определяется физико-химическими свойствами компонент, из которых они состоят: лигнина, целлюлозы, кислых полисахаридов, пектина и др.
Способность к гелеобразованию и изменению объема в зависимости от условий среды определяет их влияние на моторику кишечника и процессы эвакуации химуса. Наличие на поверхности волокон функциональных групп, способных взаимодействовать с растворенными веществами, обеспечивает участие пищевых волокон, точнее, гелей, образованных набухшими волокнами, в процессах, регулирующих распределение веществ внутри кишечной полости и их транспорт во внутреннюю среду.
Участие волокон в адсорбции веществ из жидкой фазы химуса изменяет состав этой фазы и, что наиболее важно, кинетику транспорта веществ во внутреннюю среду. Карбоксильные группы, входящие в состав молекул пищевых волокон участвуют в качестве буфера в процессах изменения рН, они же являются основными функциональными группами, обусловливающими адсорбцию ионов, особенно многозарядных катионов, образующих с карбоксильными группами устойчивые хелатные комплексы.
Принимая во внимание высокую адсорбционную емкость и обширную поверхность геля пищевых волокон, естественно предположить адсорбцию ферментов на этой поверхности, а следовательно, изменение кинетики действия ферментного комплекса в полости тонкой кишки.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Физиологические следствия, обусловливаемые процессом образования флокул
- Морфологические исследования
- Структурная организация процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов
- Характеристика фермент-субстратного взаимодействия
- Биохимические исследования
- Данные, полученные при изучении десорбции фермента
- Данные, полученные при исследовании распределения ферментов
- Увеличение активности альфа-амилазы в экспериментах
- Активация ферментов, осаждающихся с гелем
- Локализация ферментов на структурах плотной фракции химуса
- Зависимость концентрации желудочных гликопротеинов
- Морфологическое исследование плотной фазы химуса
- Материал для образования каркаса эндогенной плотной фазы химуса
- Плотная фаза химуса
- Морфологическая характеристика хлопьев и пленок и отношение к другим компонентам химуса
- Исследование тощаковых проб кишечного содержимого
- Смешивание коллоидных растворов