Данные, полученные при изучении десорбции фермента

24.09.2014г.

Данные, полученные при изучении десорбции фермента, свидетельствуют, что в интервале значений pH 5,0—6,0 и флокулярные структуры, и включающий их агломерат активнее удерживают трипсин, чем пищевой субстрат (смотрите таблицу ниже —  2-й, 3-й столбцы), так же вы можете узнать как окружить своего ребенка профессиональными вниманием и заботой посетив стационар детской больницы.

Смотрите таблицу — Активность панкреатического трипсина, адсорбированного на флокулярных гелевых структурах, поверхности пищевого субстрата и агломерате, и ее изменения после десорбции

При pH 7,0, когда происходит практически полное растворение флокулярных структур, весь адсорбированный на них трипсин переходит в жидкую фазу.

Тем не менее и в этом случае активность трипсина, адсорбировавшегося на агломерате, точнее, на одном из его компонентов — нерастворившемся пищевом субстрате, оказывается почти в 2 раза выше, чем активность фермента, адсорбированного на пищевом субстрате, не входящем в состав агломерата.

Это можно объяснить тем, что трехмерные структуры геля, окружающие пищевые частицы, выполняют роль своеобразного депо, удерживающего активный трипсин у поверхности этих частиц. При этом флокулярные структуры, экранируя поверхность пищевых частиц от конвекционных потоков, обеспечивают некоторую автономность жидкой фазы, заполняющей объем агломерата.

Физический характер сорбции фермента на флокулах определяет динамическое равновесие в его распределении между флокулярными структурами, пищевыми частицами и жидкой фазой внутри агломерата.

В зависимости от направления сдвига адсорбционного равновесия либо трипсин, сорбированный на поверхности пищевых субстратов и флокул, десорбируется в жидкую фазу, либо фермент, солюбилизированный в жидкой фазе, адсорбируется на поверхности этих структур. При увеличении мест связывания на поверхности пищевого субстрата в результате его деструкции часть трипсина, солюбилизированного в жидкой фазе, адсорбируется на поверхность субстрата.

Это нарушает адсорбционное равновесие и часть фермента, сорбированного на флокулярных структурах, десорбируется в жидкую фазу, восстанавливая равновесие за счет запасов вышеупомянутого депо.

Тот факт, что пищевые частицы после растворения флокул продолжают удерживать значительную часть трипсина, указывает на эффективность функционирования этого флокулярного депо в обеспечении пищевого субстрата трипсином.

Это дает основание предположить, что в условиях естественного пищеварения образующиеся флокулярные структуры, активно влияя на процессы сорбции ферментов на поверхности пищевого субстрата, оптимизируют условия фермент-субстратного взаимодействия в полости тонкой кишки.

Выше уже упоминалось о том, что в состав плотной фазы химуса входит плотная часть кишечного сока, в состав которой включены клетки кишечного эпителия, отторгающиеся от эпителиального пласта, расположенного на поверхности ворсин. Степень интенсивности отторжения эпителиоцитов характеризует тот факт, что смена всего эпителиального пласта люминальной поверхности тонкой кишки осуществляется за 2 — 3 дня. При этом у человека масса отторгающихся эпителиоцитов составляет 200—250 г ежесуточно.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: