Характеристика фермент-субстратного взаимодействия

29.09.2014г.

Для характеристики фермент-субстратного взаимодействия  в реакционной зоне плотной фракции химуса весьма существенно и то, что образование рыхлой, связанной с флокулярными  структурами плотной фазы меняет соотношение между диффузионным и конвекционным способами транспорта веществ, солюбилизирующихся с поверхности пищевых частиц.

То обстоятельство, что эти вещества, находясь внутри агломератов, в значительной мере экранированы флокулярными структурами от  потоков, определяет их диффузию через толщу геля, обладающего сепарирующими свойствами и обогащенного панкреатическими ферментами. Это обстоятельство является важным по  двум причинам.

Во-первых, в силу сепарации молекул по их  массе при диффузии через воду или гель молекулы с малой  массой диффундируют быстрее, чем с большой. В результате во  внешний объем жидкой фазы молекулы с малой массой, т. е. продукты гидролиза пищевых субстратов переносятся быстрейшем  крупномолекулярные субстраты.

Быстрое удаление низкомолекулярных продуктов гидролиза из зоны реакции повышает эффективность гидролиза высокомолекулярных субстратов в этой  реакционной зоне, что приводит к относительному уменьшению  числа крупных молекул, поступающих в жидкую фазу, заполняющую объем агломерата.

Во-вторых, медленная диффузия высокомолекулярных субстратов в жидкости и геле, содержащих панкреатические эндо  гидролазы, приводит к повторной их атаке ферментами и, как следствие этого, к относительному уменьшению молекулярного веса диффундирующих продуктов.

Таким образом, экранировка  пищевой частицы гелем, содержащим панкреатические ферменты, в конечном счете приводит к снижению молекулярного веса продуктов, поступающих в жидкую фазу.

Факт присутствия в полости тонкой кишки флокулярных  структур, обратимо сорбирующих активные ферменты и обволакивающих пищевые частицы, изменяет существующие представления о структурном оформлении ферментного гидролиза пищевых субстратов в полости тонкой кишки. Образование флокулярных структур эндогенной плотной фракции химуса имеет,  по-видимому, значительные физиологические следствия.

Перечислим некоторые из них, вытекающие из изложенного материала:

  1. Адсорбция ферментов на поверхности структур плотной  фазы химуса изменяет кинетику их действия. Адсорбированные  ферменты, оставаясь активными, могут существенно отличаться  от растворенных ферментов по таким свойствам, как зависимость их активности от pH, ионной силы и других факторов. Приведенные выше данные о повышении активности амилазы и липазы после гелеобразования свидетельствуют о возможной  активации фермента.
  2. Связь фермента с поверхностью, на которой он адсорбирован, обеспечивающая пространственную сопряженность и векторный характер ферментативных процессов, обогащает регуляторные возможности системы, так как изменения свойств поверхности, обусловленные различными факторами, влияют и на  реакционные характеристики ферментов.
  3. Адсорбция ферментов на флокулярных структурах создает условия для образования ферментных ансамблей и защиты ферментов от действия протеиназ.
  4. Как и пищевые растительные волокна, флокулярные структуры эндогенной плотной фазы химуса могут участвовать в  обмене ферментами, микроионами, субстратами и водой с жидкой фазой, а через нее — с другими компонентами химуса и слоем пристеночной слизи.
  5. Наблюдаемое при микроскопии нативного химуса включение в хлопья кишечной микрофлоры может играть определенную  роль в стерилизации содержимого проксимальных отделов кишки.
  6. Адсорбция значительной массы панкреатических ферментов на флокулярных структурах, реально контактирующих с пищевыми частицами, способствует дополнительному удержанию активных ферментов вблизи поверхности пищевых частиц.
  7. Обратимость адсорбции ферментов на флокулярных структурах определяет их участие в обмене ферментами с жидкой фазой, а через нее — с пищевыми частицами, в частности постепенное вовлечение ферментов, временно депонированных на флокулах, в гидролиз пищевых субстратов, образующих пищевые частицы.
  8. Следствием экранирования пищевых частиц флокулярными структурами геля, содержащего панкреатические ферменты, является снижение среднего молекулярного веса продуктов гидролиза, поступающих в жидкую фазу химуса, при деструкции пищевых частиц.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев


Все скидки и акции в магазине Медиа Маркт: http://www.kuponlar.ru/companies/media-markt-9896/ сэкономил — значит заработал!


 



Смотрите также: