Физиологические следствия, обусловливаемые процессом образования флокул
Вы собираетесь на отдых в Краснодарский край? Гостиницы, отели, туры — мы предоставим полный список всего, что необходимо для комфортного и незабываемого туризма.
В настоящее время трудно представить все физиологические следствия, обусловливаемые процессом образования флокул и их присутствием в полости тонкой кишки в условиях естественного пищеварения, однако очевидно, что в современной модели полостного пищеварения нужно найти место тем интерфазным процессам, которые, видимо, имеют место в реальных условиях.
Кратко суммируя сведения, характеризующие локализацию активных ферментов в структурах, образующих плотную фракцию энтеральной среды, можно сформулировать следующие положения:
- При формировании химуса в двенадцатиперстной кишке снижение pH среды, вызванное поступлением желудочного содержимого, сопровождается выпадением флокулярных структур геля, иммобилизирующего значительную часть панкреатических ферментов.
- Ферменты, поступающие в полость тонкой кишки в составе пищеварительных соков, распределяются между жидкой фазой и структурами, составляющими плотную фазу энтеральной среды.
- Адсорбция ферментов на поверхности пищевых частиц, растительных волокон и во флокулярных структурах геля приводит к образованию реакционных зон, в которых фермент субстратные взаимодействия осуществляются на границе раздела фаз, т. е. в условиях, характерных для реакций ферментов в гетерогенных системах.
- В осуществлении заключительных стадий гидролиза пищевых субстратов в полости тонкой кишки определенное участие принимают экзогидролазы десквамированного кишечного эпителия, попадающие в полость кишки в составе плотной части кишечного сока. Это может служить одним из объяснений факта присутствия мономеров в энтеральной среде, обнаруженного рядом исследователей.
Вопрос о специфике фермент-субстратных взаимодействий в реакционных зонах полости тонкой кишки, насколько нам известно, специально в литературе не ставился. Можно предположить, что для характеристики ферментативных реакций, протекающих на поверхности растительных волокон и структур плотной части кишечного сока, могут быть привлечены данные, полученные при изучении специфики действия ферментов, иммобилизованных на поверхности носителя; для характеристики действия ферментов, адсорбированных на поверхности пищевых частиц, — данные о фермент-субстратном взаимодействии на поверхности иммобилизованных субстратов, в частности результаты исследований, в которых изучалось действие амилазы, адсорбированной на зернах риса; для характеристики фермент-субстратных взаимодействий во флокулах — результаты исследования реакций субстратов с ферментами, включенными в объем геля и адсорбированными на его поверхности.
Насколько справедливы эти предположения, может показать лишь их экспериментальная проверка. Однако уже сегодня кажется бесспорным, что наличие в энтеральной среде структур, обратимо сорбирующих ферменты, а следовательно, и развитой поверхности раздела фаз, на которой протекают ферментативные реакции, переводит представления о фермент-субстратных взаимодействиях в полости тонкой кишки из области процессов, протекающих в гомогенных системах, в область более сложных существенно нелинейных процессов, происходящих в гетерогенных системах. Такой переход был сделан однажды при открытии мембранного пищеварения.
Сегодня становится очевидной необходимость такого перехода при исследовании многообразных связанных между собой процессов, объединенных термином «полостное пищеварение».
О значении обнаруженного процесса структурирования химуса в результате гелеобразования в двенадцатиперстной кишке лучше всего сказать словами Э. С. Шноля:
«Для правильного, безошибочного осуществления многоступенчатых процессов превращения веществ, освобождения и усвоения энергии структура не нужна. Но смысл структуры не в этом. Структура обеспечивает большее биохимическое совершенство — в структурированных системах процессы идут быстрее, чем в бесструктурных. Структура нужна для ускорения многоэтапных превращений и их более совершенной регуляции; она увеличивает экономичность системы, т. е. обеспечивает переработку наибольшей массы субстратов наименее «материалоемкими» системами катализаторов ферментов».
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Морфологические исследования
- Структурная организация процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов
- Характеристика фермент-субстратного взаимодействия
- Биохимические исследования
- Данные, полученные при изучении десорбции фермента
- Данные, полученные при исследовании распределения ферментов
- Увеличение активности альфа-амилазы в экспериментах
- Активация ферментов, осаждающихся с гелем
- Локализация ферментов на структурах плотной фракции химуса
- Зависимость концентрации желудочных гликопротеинов
- Морфологическое исследование плотной фазы химуса
- Материал для образования каркаса эндогенной плотной фазы химуса
- Закономерности, выявленные в распределении азотсодержащих веществ
- Солюбилизированные пищевые субстраты
- Плотная фаза химуса. Пищевые частицы
- Функции пищевых волокон
- Результаты исследования плотной фракции химуса накормленных животных