Морфологическое исследование плотной фазы химуса
Морфологическое исследование плотной фазы химуса в процессе пищеварения позволило обнаружить ускорение переваривания пищевых частиц, находящихся в объеме флокулярных структур, по сравнению с частицами, взвешенными в жидкой фазе, а стоматология на рублевке всегда предоставит Вам качественное решение проблем с зубами.
Это дало основание предположить, что образующиеся структуры геля являются носителями гидролитических ферментов. Это согласуется с данными литературы, свидетельствующими об избирательной абсорбции α-амилазы на поверхности мукополисахаридов и избирательной адсорбции липазы на мицелярных формах липидов.
Первое подтверждение факта присутствия ферментов в составе геля, образующего флокулярные структуры, было получено в гистохимических исследованиях, .
Гистохимические реакции на присутствие щелочной фосфатазы позволили обнаружить этот фермент на поверхности лиофилизированных нами флокулярных структур.
Позднее в флокулярных структурах была обнаружена и кислая фосфотаза.
Эти данные, качественно характеризующие наличие ферментов во флокулах, послужили стимулом для количественного исследования активности ферментов в структурах образующегося геля.
Методика эксперимента, проведенного одновременно в трех лабораториях1 была аналогична той, которую использовали при определении распределения белков, липидов и углеводов.
Взятый у собаки дуоденальный сок после центрифугирования разливали в заранее взвешенные центрифужные пробирки по 5 мл в каждую и одновременно забирали пробы для определения исходной активности исследуемого фермента.
Содержимое каждой пробирки титровали 0,1 Н НСl до pH 3,5—4,5, после чего путем центрифугирования отделяли осадок от супернатанта.
Осадок, оставшийся на дне пробирки, после взвешивания заливали солевым раствором, электролитный состав которого был аналогичен составу дуоденального сока. Общий объем жидкости после разведения осадка составлял 5 мл, т. е. был равен объему, из которого осаждалась плотная фаза. Затем в исходных пробах дуоденального сока, его супернатанта и разведенного осадка определяли активность исследуемых ферментов.
Результаты экспериментов, в которых изучалось распределение активности α-амилазы между фазами образующегося при закислении коацервата, показали, что после образования флокул геля активность α-амилазы в жидкой фазе неизменно снижалась, составляя в среднем 5,47±0,11 уcл. ед., т. е. 55,24±2,7% от ее активности в дуоденальном соке (9,91±0,3 усл. ед.).
Это указывало на осаждение части фермента с образующимися флокулами. При прямом определении активности αамилазы в разведенной плотной фазе обнаружилось, что активность той части фермента, которая осаждается с флокулярными структурами геля, существенно повышается, составляя в среднем 13,5±0,84 уел. ед., т. е. 136±9,7% от активности фермента в дуоденальном соке.
Поскольку масса влажного осадка составляет лишь около 1% от массы дуоденального сока, удельная активность плотной фазы в 40 раз (389±9,37 уел ед.) больше, чем удельная активность дуоденального сока.
С учетом того, что жидкая фаза сохраняет более 50% активности α-амилазы, оказывается, что в результате образования коацервата активность фермента в нем возрастает почти в 2 раза (192,3±7% от исходной активности).
1Лаборатория экспериментальной патологии НИИСП, лаборатория гастроэнтерологии ИМБП, лаборатория физиологии и биохимии пищеварения Института питания АМН СССР.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Физиологические следствия, обусловливаемые процессом образования флокул
- Морфологические исследования
- Структурная организация процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов
- Характеристика фермент-субстратного взаимодействия
- Биохимические исследования
- Данные, полученные при изучении десорбции фермента
- Данные, полученные при исследовании распределения ферментов
- Увеличение активности альфа-амилазы в экспериментах
- Активация ферментов, осаждающихся с гелем
- Локализация ферментов на структурах плотной фракции химуса
- Зависимость концентрации желудочных гликопротеинов
- Материал для образования каркаса эндогенной плотной фазы химуса
- Закономерности, выявленные в распределении азотсодержащих веществ
- Солюбилизированные пищевые субстраты
- Плотная фаза химуса. Пищевые частицы
- Функции пищевых волокон
- Результаты исследования плотной фракции химуса накормленных животных