Главная / Пищеварение и гомеостаз / Система пищеварительно-транспортных процессов в полости тонкой кишки / Результаты исследования плотной фракции химуса накормленных животных

Результаты исследования плотной фракции химуса накормленных животных

16.09.2014г.

Результаты исследования плотной фракции химуса накормленных животных показали, что в ней, как правило, удается обнаружить и идентифицировать; сравнивая с контролем, все компоненты съеденной пищи. Так, частицы мяса в химусе представлены фрагментами мышечных волокон различной величины и характерной прямоугольной формы и значительно реже — разволокненными пакетами мышечных волокон (смотрите рисунок ниже положение — А).


Пищевые частицы, выделенные из химуса под стереоскопическим микроскопом МБС1

Пищевые частицы, выделенные из химуса под стереоскопическим микроскопом МБС1

А — частицы мяса: 1 — плотные пакеты мышечных волокон; 2 — мелкие полупрозрачные разволокняющиеся пучки мышечных волокон; 3 — фрагменты мышечных волокон, сохранившие линейные очертания; Б — частицы хлеба: 1 — плотные, кусочки хлеба; 2 — полупрозрачные кусочки хлеба с округлыми и овальными впадинами; 3 — мелкие кусочки хлеба той же структуры; 4 — мелкие полупрозрачные глыбки, по величине и форме соответствующие впадинам в кусочках хлеба; 5 — одна из глыбок под большим увеличением; В — свертки казеина Об. 2, од. 8 (А, 1; Б, 1; Б, 2; В, 1); Об. 3/5, ок. 7 (А. 3; Б, 5; В, 2); Об. 4, ок. 8 (А, 2; Б, 3; Б, 4). Препараты М. В. Руденской.


Проведенная морфометрия показала, что величина этих структур, как правило, не превышает 2,5 мм; наиболее часто встречающийся размер — 0,15—0,6 мм. Гистограммы, характеризующие распределение размеров частиц мяса в химусе двенадцатиперстной и тощей кишки, представлены на рисунке ниже.


Гистограмма, характеризующая распределение величины частиц мяса и хлеба в химусе

Гистограмма, характеризующая распределение величины частиц мяса (А) и хлеба (Б и В ) в химусе, извлеченном из 12 перстной (Л, 1; Б, 1; В,1) и тощей (А,2; Б,2; В,2) кишок собак через 1 ч после кормления смешанной пищей. По оси абсцисс — размеры частиц, мм; по оси ординат — число частиц данного размера.


Частицы хлеба в химусе и контроле были представлены угловатыми мелкопористыми глыбками, содержащими грубо-волокнистый компонент размером от 0,2 до 5,2 мм с типичными округлыми и овальными впадинами; полупрозрачными, округлыми и овальной формы глыбками размером от 0,05 до 0,4 мм, а также различной величины зернами крахмала (смотрите ссылку ниже).

1Смотрите рисунок (положение – Б) — Пищевые частицы, выделенные из химуса под стереоскопическим микроскопом МБС1

Гистограммы, характеризующие распределение размеров частиц хлеба, приведены на рисунке ниже.

2Смотрите рисунок (положение – Б и В) — Гистограмма, характеризующая распределение величины частиц мяса и хлеба в химусе

На микропрепаратах частицы хлеба в химусе характеризовались интенсивной ШИК-реакцией, реакцией на белки волокнистого компонента, сродством к метиловому синему, а также реакцией на реактив Люголя в разной степени гидролизовавшихся крахмальных зерен.

При введении в рацион молока в пробах дуоденального химуса быстро появлялись более мелкие, чем глыбки хлеба, гладкие, белые непрозрачные сгустки неопределенной формы, которые на препаратах мазков давали отрицательную ШИК-реакцию и положительную реакцию на белки (смотрите на рисунке).

1Смотрите рисунок (положение – В) — Пищевые частицы, выделенные из химуса под стереоскопическим микроскопом МБС1

На окрашенных мазках и тотальных препаратах структур, извлеченных из плотной фракции химуса, выявляются фиксированные на их поверхности суданофильные капли жира.

Наряду с частицами пищи в энтеральном содержимом постоянно присутствовали различные растительные, а также минеральные остатки (кристаллы, песчинки), размеры которых так-же, как правило, не превышали 2 мм. Каких-либо отличий в их количестве и структуре в зависимости от места забора химуса и срока, прошедшего после кормления, отмечено не было.

Таким образом, результаты морфологического исследования нативного химуса согласуются с ранее полученными данными, свидетельствующими о высокой дисперсности пищевых частиц, пропускаемых пилорическим сфинктером.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: