Зависимость концентрации желудочных гликопротеинов

19.09.2014г.

Если Вам необходимо преобразить свой внешний вид,
обязательно посетите салон красоты на пражской. Стань неотразимой!

Установлена зависимость: чем выше содержание электролитов в растворе, тем выше концентрация желудочных гликопротеинов, при которой начинается формирование геля.

При концентрации КСl, равной 0,2 М, формирование геля происходит при достижении концентрации гликопротеинов 55 мг/мл.

В растворе гликопротеинов, не содержащем солей, гель образуется уже при концентрациях 30 мг/мл. Концентрация гликопротеинов в желчи колеблется в пределах 20—50 мг/мл. Представляется важным, что соотношение масс гликопротеинов желчи и слоя слизи на поверхности желчного пузыря составляет 35:4. Это означает, что основная масса гликопротеинов, вырабатываемых в печени, включается в состав секрета и попадает в просвет тонкой кишки в период активного пищеварения.

Проведенное in vitro реологическое исследование гелеобразования гликопротеинов, синтезируемых эпителием желудка, 12-перстной, тонкой и толстой кишок, выявило, что структура, образуемая очищенными гликопротеинами, совпадает со структурой дуоденальной и желудочной слизи. Слизь толстой и тонкой кишок структурирована слабее, что, по-видимому, обусловлено значительными включениями белков в ее состав.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что, во-первых, в состав пищеварительных соков входят гликопротеины, близкие по своему составу и физическим свойствам гликопротеинам слоя слизи, покрывающего стенки пищеварительного тракта и отторгаемого в полость в процессе обновления; во-вторых, величина концентрации гликопротеинов в растворе, при которой происходит гелеобразование, зависит от ионной силы раствора: чем меньше ионная сила, тем меньше концентрация, при которой формируется гель.

Все изложенное позволило сформулировать следующую гипотезу: флокулярные гелевые структуры, образующиеся при снижении pH дуоденального сока in vitro в качестве определяющего структуру компонента имеют гликопротеины, синтезируемые секреторными клетками эпителиального слоя.

Проверка справедливости этой гипотезы была проведена методом малоугловой дифракции рентгеновских лучей. Использовались образцы геля, полученного снижением pH дуоденального сока, и концентрированный раствор гликопротеинов, выделенных из дуоденального сока по ранее описанной методики.

Образцы заключались в капилляры и помещались в рентгеновскую камеру. Дифракционная картина регистрировалась фотопленкой. Эти эксперименты показали, что флокулярные структуры геля, образующегося в результате снижения pH дуоденального сока, обладают молекулярной упорядоченностью жидкокристаллического типа.

На это указывает наличие на рентгенограмме дифракционных максимумов (рефлексов), в том числе с межплоскостными расстояниями МИ 47,7±0,5, 16,6±0,5 и около 70 А (смотрите рисунок ниже положение — а).

Тот факт, что на рентгенограммах очищенных гликопротеинов имеются дифракционные рефлексы с близкими по величине межплоскостными расстояниями (смотрите рисунок ниже положение — б), указывает, во-первых, на жидкокристаллическую структуру гликопротеинов в концентрированных растворах, и, во-вторых, на близость структуры очищенных гликопротеинов и структуры геля, образующегося при снижении pH дуоденального сока.


Рентгенограммы, полученные от флокул (осадков) дуоденального сока

Рентгенограммы, полученные от флокул (осадков) дуоденального сока

а, б — расстояние образец — пленка 158,5 мм (а) и 73,8 мм (б);
стрелкой указан рефлекс 15, 7 А (а), 18 А (б).


Это подтверждает гипотезу о том, что компонентами, определяющими структуру флокул, являются гликопротеины, синтезируемые клетками эпителиального слоя. Совпадение молекулярных структур гликопротеинов в флокулах и растворе позволяет рассматривать энтеральную среду как единым образом структурированную систему.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: