Биохимические исследования
Что делать, если новорожденному ребенку нельзя употреблять молочные смеси с лактозой?
Правильный выбор: безлактозная смесь, не вызывающая аллергию и не имеющая побочных эффектов.
Биохимическими исследованиями установлено, что в плотной части кишечного сока локализована основная масса содержащихся в нем экзогидролаз, которые осуществляют конечные стадии гидролиза пищевых субстратов.
Данные гистохимических исследований свидетельствуют о том, что эти ферменты, синтезируемые и накапливаемые энтероцитами, после отторжения поступают в энтеральную среду в активном состоянии и взаимодействуют с соответствующими субстратами. Независимо от того, переходят ли ферменты при распаде клеток в жидкую фазу химуса или находятся в его плотной фазе, сам факт наличия экзогидролаз, осуществляющих конечные стадии гидролиза субстратов, определяет возможность образования мономеров в полости тонкой кишки.
По вопросу об удельной значимости действия экзогидролаз, попадающих в полость кишки с отторгшимся кишечным эпителием, в общем объеме гидролитической обработки продуктов промежуточного гидролиза единого мнения нет.
По мнению одних исследователей, роль ферментов эпителия, оттогнутого в полость, существенна, так как активность экзогидролаз, в частности γ-глюкозидазы, щелочной фосфотазы и лейцинаминопептитазы, в содержимом тонкой кишки весьма значительна.
Другие исследователи считали, что роль фактора морфонекротической секреции фермента пренебрежимо мала.
А. М. Уголев пишет по этому поводу: «Ферменты десквамированного кишечного эпителия сколько-нибудь заметной роли в протекании пищеварительных процессов ее играют». В качестве решающего аргумента в пользу такого представления приводится расчет, из которого следует, что «распределение ферментативных мощностей между поверхностью кишки и ее содержимым по дисахаридазам и фосфазам составляет примерно 98,5: 1,5. Мощность механизмов, таким образом, отличается на два порядка…».
Расчет основан на литературных данных, согласно которым время полного обновления эпителиального пласта равно в среднем трем дням. Из этого следует, по мнению автора, что из 100% активных ферментов, связанных с энтероцитами, в каждый данный момент только 1,5% работает в полости, а остальные 98,5% — в зоне мембранного пищеварения.
Очевидно, такое суждение справедливо только в том случае, если время полезной жизни ферментов, поступающих в полость, не превышает времени, за которое новые массы ферментов поступают в полость при обновлении эпителиального пласта. В противном случае масса активных ферментов, действующих в полости, увеличивается тем интенсивнее, чем больше время их полезной жизни.
Так, если бы ферменты, поступающие с энтероцитами в полость кишки, сохраняя активность, оставались в ней в течение суток, то к концу 24-го часа мощность их гидролитических механизмов достигла бы 1/3 от ферментной мощности поверхности кишки.
За последние годы в литературе появились данные, указывающие на то, что масса активных ферментов, связанных с отторгшимися энтероцитами, существенно превышает 1,5% массы ферментов, действующих в тонкой кишке.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Физиологические следствия, обусловливаемые процессом образования флокул
- Морфологические исследования
- Структурная организация процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов
- Характеристика фермент-субстратного взаимодействия
- Данные, полученные при изучении десорбции фермента
- Данные, полученные при исследовании распределения ферментов
- Увеличение активности альфа-амилазы в экспериментах
- Активация ферментов, осаждающихся с гелем
- Локализация ферментов на структурах плотной фракции химуса
- Зависимость концентрации желудочных гликопротеинов
- Морфологическое исследование плотной фазы химуса
- Материал для образования каркаса эндогенной плотной фазы химуса
- Функции пищевых волокон
- Результаты исследования плотной фракции химуса накормленных животных
- Плотная фаза химуса
- Морфологическая характеристика хлопьев и пленок и отношение к другим компонентам химуса
- Исследование тощаковых проб кишечного содержимого