Плотная фаза химуса
Эндогенные флокулярные структуры
Главным и неожиданным результатом морфологического исследования явилось то, что все перечисленные пищевые частицы и растительные волокна составляют не более 30% от объема плотной фракции, тогда как основная ее часть состоит из рыхлых структур, которые не идентифицируются с экзогенными компонентами химуса.
Большую часть этих структур составляют хлопья разной величины, беловатые скопления частиц, которые при встряхивании легко распадаются, а при стоянии образуют крупные скопления, оседающие в виде рыхлого осадка (смотрите рисунок ниже положение — Б).
Среди хлопьев определяются разной величины (от 0,6 до 9 мм) плоские, беловатые, полупрозрачные гомогенные или мелкозернистые пленки, связанные с пищевыми частицами (смотрите рисунок ниже положение — А).
Плотная фракция нативного химуса
А: 1 — эндогенная пленочная структура; 2 — то же, при окраске бромфеноловым синим (реакция на белки); Б: 1—эндогенные флокулярные структуры геля с пищевыми частицами (капли жира); 2 — то же, при комбинированной окраске по Маллори. Об. 2, ок.8 (А, 1; Б, 1); об. 10; ок. 10 (А, 2); об. 16, ок. 10 (Б, 2).
На общность происхождения хлопьев и пленок указывает выявляемая гистохимическая близость их состава: и те и другие структуры одинаково окрашиваются по Маллори (смотрите рисунок ниже положение — 4), дают реакцию на ШИК-положительные вещества (смотрите рисунок ниже положение — 3), кислые мукополисахариды (смотрите рисунок ниже положение — 1), основные белки и нейтральный жир, капли которого фиксированы на поверхности гелевых структур и включены в их объем (смотрите рисунок ниже положение — 2).
Гистохимические реакции геля, образующего пленочные и флокулярные структуры нативного химуса (эндогенной плотной фракции)
1 — на кислые мукополисахариды с основным коричневым; 2 — на нейтральные жиры с суданом 3;
3 — на ШИК-положительные вещества; 4 — комбинированная окраска по Маллори.
Об. 16. ок. 10 (1—3); об. 40, ок. 10 (4). Препараты М. В. Руденской.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Физиологические следствия, обусловливаемые процессом образования флокул
- Морфологические исследования
- Структурная организация процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов
- Характеристика фермент-субстратного взаимодействия
- Биохимические исследования
- Данные, полученные при изучении десорбции фермента
- Данные, полученные при исследовании распределения ферментов
- Увеличение активности альфа-амилазы в экспериментах
- Активация ферментов, осаждающихся с гелем
- Локализация ферментов на структурах плотной фракции химуса
- Зависимость концентрации желудочных гликопротеинов
- Морфологическое исследование плотной фазы химуса
- Материал для образования каркаса эндогенной плотной фазы химуса
- Результаты исследования плотной фракции химуса накормленных животных
- Морфологическая характеристика хлопьев и пленок и отношение к другим компонентам химуса
- Исследование тощаковых проб кишечного содержимого
- Смешивание коллоидных растворов