Данные, полученные при исследовании распределения ферментов
Данные, полученные при исследовании распределения ферментов, растворенных в жидкой фазе, в системе раствор — пищевые частицы дают основание считать, что в естественных условиях пищеварения в распределении ферментов дуоденального содержимого наряду с флокулярными структурами участвуют и частицы пищи.
Экспериментальные данные, характеризующие распределение ферментов между жидкой фазой энтеральной среды и элементами ее плотной фазы, были получены на примере панкреатического трипсина.
С этой целью, измерив исходную активность фермента в тощаковом содержимом 12-перстной кишки при pH среды 5,0, дуоденальный сок разливали в три пробирки по 2 мл в каждую. Содержимое 1-й пробирки по обычной методике закисляли 0,1 М НСl; во 2-ю пробирку вводили 75 мг пищевого субстрата — лиофизированного препарата яичного белка с диаметром частиц 0,1—1 мм; в 3-ю — ту же дозу яичного белка, а затем закисляли по той же методике.
Адсорбцию трипсина на флокулярных структурах, пищевых субстратах и агломератах, образовавшихся при закислении среды, исходно содержащей пищевой субстрат, изучали при pH 5,0, поскольку при этом значении pH образовавшиеся флокулярные структуры в силу гистерезиса еще не растворялись. О величине адсорбции на исследуемых структурах судили по изменению активности фермента в надосадочном растворе.
После 20-минутно го перемешивания при 37° (в предварительных экспериментах было установлено, что этот срок достаточен для достижения адсорбционного равновесия) осадок отделяли центрифугированием, и в надосадочной жидкости вновь измеряли активность трипсина, устанавливая таким образом величину адсорбции на каждой из исследуемых структур.
Десорбцию трипсина из указанных структур осуществляли тремя последовательными сменами элюирующего буфера. О величине десорбции, проведенной при pH 5,0; 6,0; 7,0, судили по ферментной активности надосадочных растворов и осадка после третьей смены элюирующего буфера.
Результаты этих экспериментов показали, что на поверхности всех исследуемых структур сорбируется основная масса (от 78 до 90%) трипсина, исходно содержавшегося в дуоденальном содержимом (смотрите таблицу ниже 1-й столбец).
Активность панкреатического трипсина, адсорбированного на флокулярных гелевых структурах, поверхности пищевого субстрата и агломерате, и ее изменения после десорбции
Система | Исходная | После десорбции | ||
pH 5,0 | pH 6,0 | pH 7,0 | ||
Флокулярные гелевые структуры | 84±4 Р>0,1 |
554-9 Р< 0,05 |
50±7 Р<0,01 |
1±1 Р <0,001* |
Пищевой субстрат | 78±4 Р<0,01 |
37±5 Р<0,01 |
27±4 Р<0,01 |
11±4 Р < 0,05** |
Агломерат пищевого субстрата с флокулами | 90±3 | 50±6 | 49±7 | 20±5 |
Примечание. Данные приведены в процентах от активности трипсина в дуоденальном содержимом.
*Достоверности различий между активностью трипсина, адсорбированного на лицевом субстрате и флокулярных гелевых структурах.
**Достоверности различий между активностью трипсина, адсорбированного на пищевом субстрате и агломерате.
Однако если принять во внимание, что масса использованного в опыте субстрата равнялась 37,5 мг/мл, а масса флокул, образующихся из 1 мл среды, как уже было сказано выше, варьирует в среднем от 5 до 10 мг/мл, становится очевидным, что флокулярные структуры адсорбируют трипсин значительно активнее, чем пищевой субстрат.
Следствием этого является достоверное увеличение адсорбции трипсина на поверхности агломерата по сравнению с пищевым субстратом.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Физиологические следствия, обусловливаемые процессом образования флокул
- Морфологические исследования
- Структурная организация процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов
- Характеристика фермент-субстратного взаимодействия
- Биохимические исследования
- Данные, полученные при изучении десорбции фермента
- Увеличение активности альфа-амилазы в экспериментах
- Активация ферментов, осаждающихся с гелем
- Локализация ферментов на структурах плотной фракции химуса
- Морфологическое исследование плотной фазы химуса
- Зависимость концентрации желудочных гликопротеинов
- Материал для образования каркаса эндогенной плотной фазы химуса
- Солюбилизированные пищевые субстраты
- Плотная фаза химуса. Пищевые частицы
- Функции пищевых волокон
- Результаты исследования плотной фракции химуса накормленных животных
- Плотная фаза химуса