Главная / Пищеварение и гомеостаз / Система пищеварительно-транспортных процессов в полости тонкой кишки / Закономерности, выявленные в распределении азотсодержащих веществ

Закономерности, выявленные в распределении азотсодержащих веществ

16.09.2014г.

Закономерности, выявленные в распределении азотсодержащих веществ, характерны также для углеводов и липидов. При образовании коацервата осаждается 35% углеводов и 30% липидов, содержащихся в дуоденальном соке, однако концентрация их в плотной фазе существенно больше, чем в дуоденальном соке, за счет малой массы плотной фазы (смотрите таблицу ниже).

Распределение белка, углеводов и липидов тощакового дуоденального содержимого (ДС) между жидкой и плотной фазами

Питательное вещество n Дуоденальное
содержимое,
мг/мл
Жидкая фаза Плотная фаза
мг/мл доля к ДС, % мг/мл ДС доля к ДС, % мг/г влажного осадка
Белок, усл. ед. 48 18,25±5,6 9,69±3,0 53 8,56±3,1 47 171,2±34,8
Углеводы 9 14,66±2,2 9,5±1,14 67,3 5,2±1,88 35,1 103,5±11,4
Липиды 31 8,7±1,96 6,02±1,08 69,2 2,7±0,6 30,8 54,0±7,6

Данные, приведенные в таблице выше, характеризуют также и соотношение масс белков, липидов и углеводов: видно, что содержание белка более чем в 3 раза, а углеводов — в 2 раза превышает содержание липидов в плотной фазе образующегося коацервата.

Специально проведенное исследование показало также, что состав липидных фракций осаждающихся флокулярных структур близок к выявленному в дуоденальном соке (смотрите таблицу ниже).

Состав липидов дуоденального сока и его плотной фазы, осаждающейся при закислении среды, в мг % и в % (в скобке) от общих липидов

Объект Показатель Общие
липиды
Холестерин НЭЖК Фосфолипиды Моно-,
диглицериды
Триглицериды
Дуоденальный
сок
М 379,9 61,7 117,4 142 57,9
m ±29,8 ±7,4 ±14,1 ±12,9 ±6,1
(100) (16,2) (30,9) (37,6) (15,2)
Плотная
фаза
М 790,8 137,5 251,9 303,1 27,8 70,5
m ±94,4 ±26,1 ±40,8 ±55,9 ±1,6 ±13,8
(100) (17,5) (32,1) (38,6) (3,5) (9,0)

Разница заключается лишь в том, что относительное содержание триглицеридов в плотной фазе ниже, чем в соке, за счет появления продуктов их гидролиза (моно и диглицеридов), а также в результате небольшого пропорционального увеличения содержания остальных классов липидов.

Это указывает на продолжение гидролиза липидов в осаждающемся геле, а также на то, что все классы липидов в процессе образования флокулярной фазы коацервата осаждаются относительно пропорционально.

Данные о наличии белков, липидов и гликопротеинов в составе флокулярных структур эндогенной плотной фазы химуса подтверждаются и электрофоретическими исследованиями, проведенными в ИБФ АН СССР Е. А. Денисовой.

Сравнение электрофореграмм нативного дуоденального сока и геля, осажденного из него при закислении среды, показало, что во флоку лах находится только часть белков, присутствующих в нативном дуоденальном соке. Установлено также, что во флокулах молекулы гликопротеинов агрегированы. На это указывают образующиеся около полос, соответствующих гликопротеинам, «шлейфы» аналогичные обнаруженным в ранее проведенных работах.

В целом биохимические исследования состава флокулярных структур подтвердили данные, полученные при проведении гистохимических реакций и позволили получить некоторые количественные характеристики распределения веществ, входящих в состав дуоденального содержимого, между фазами образующегося коацервата.

При микроскопическом исследовании флокулярных гелевых структур нативного химуса и аналогичных структур, появляющихся в процессе снижения рН дуоденального сока, обнаружено, что липиды адсорбируются на флокулах в виде различного размера капель и не участвуют в образовании каркаса.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: