Закономерности, выявленные в распределении азотсодержащих веществ
Закономерности, выявленные в распределении азотсодержащих веществ, характерны также для углеводов и липидов. При образовании коацервата осаждается 35% углеводов и 30% липидов, содержащихся в дуоденальном соке, однако концентрация их в плотной фазе существенно больше, чем в дуоденальном соке, за счет малой массы плотной фазы (смотрите таблицу ниже).
Распределение белка, углеводов и липидов тощакового дуоденального содержимого (ДС) между жидкой и плотной фазами
Питательное вещество | n |
Дуоденальное содержимое, мг/мл |
Жидкая фаза | Плотная фаза | |||
мг/мл | доля к ДС, % | мг/мл ДС | доля к ДС, % | мг/г влажного осадка | |||
Белок, усл. ед. | 48 | 18,25±5,6 | 9,69±3,0 | 53 | 8,56±3,1 | 47 | 171,2±34,8 |
Углеводы | 9 | 14,66±2,2 | 9,5±1,14 | 67,3 | 5,2±1,88 | 35,1 | 103,5±11,4 |
Липиды | 31 | 8,7±1,96 | 6,02±1,08 | 69,2 | 2,7±0,6 | 30,8 | 54,0±7,6 |
Данные, приведенные в таблице выше, характеризуют также и соотношение масс белков, липидов и углеводов: видно, что содержание белка более чем в 3 раза, а углеводов — в 2 раза превышает содержание липидов в плотной фазе образующегося коацервата.
Специально проведенное исследование показало также, что состав липидных фракций осаждающихся флокулярных структур близок к выявленному в дуоденальном соке (смотрите таблицу ниже).
Состав липидов дуоденального сока и его плотной фазы, осаждающейся при закислении среды, в мг % и в % (в скобке) от общих липидов
Объект | Показатель |
Общие липиды |
Холестерин | НЭЖК | Фосфолипиды |
Моно-, диглицериды |
Триглицериды |
Дуоденальный сок |
М | 379,9 | 61,7 | 117,4 | 142 | — | 57,9 |
m | ±29,8 | ±7,4 | ±14,1 | ±12,9 | — | ±6,1 | |
— | (100) | (16,2) | (30,9) | (37,6) | — | (15,2) | |
Плотная фаза |
М | 790,8 | 137,5 | 251,9 | 303,1 | 27,8 | 70,5 |
m | ±94,4 | ±26,1 | ±40,8 | ±55,9 | ±1,6 | ±13,8 | |
— | (100) | (17,5) | (32,1) | (38,6) | (3,5) | (9,0) |
Разница заключается лишь в том, что относительное содержание триглицеридов в плотной фазе ниже, чем в соке, за счет появления продуктов их гидролиза (моно и диглицеридов), а также в результате небольшого пропорционального увеличения содержания остальных классов липидов.
Это указывает на продолжение гидролиза липидов в осаждающемся геле, а также на то, что все классы липидов в процессе образования флокулярной фазы коацервата осаждаются относительно пропорционально.
Данные о наличии белков, липидов и гликопротеинов в составе флокулярных структур эндогенной плотной фазы химуса подтверждаются и электрофоретическими исследованиями, проведенными в ИБФ АН СССР Е. А. Денисовой.
Сравнение электрофореграмм нативного дуоденального сока и геля, осажденного из него при закислении среды, показало, что во флоку лах находится только часть белков, присутствующих в нативном дуоденальном соке. Установлено также, что во флокулах молекулы гликопротеинов агрегированы. На это указывают образующиеся около полос, соответствующих гликопротеинам, «шлейфы» аналогичные обнаруженным в ранее проведенных работах.
В целом биохимические исследования состава флокулярных структур подтвердили данные, полученные при проведении гистохимических реакций и позволили получить некоторые количественные характеристики распределения веществ, входящих в состав дуоденального содержимого, между фазами образующегося коацервата.
При микроскопическом исследовании флокулярных гелевых структур нативного химуса и аналогичных структур, появляющихся в процессе снижения рН дуоденального сока, обнаружено, что липиды адсорбируются на флокулах в виде различного размера капель и не участвуют в образовании каркаса.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Физиологические следствия, обусловливаемые процессом образования флокул
- Морфологические исследования
- Структурная организация процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов
- Характеристика фермент-субстратного взаимодействия
- Биохимические исследования
- Данные, полученные при изучении десорбции фермента
- Данные, полученные при исследовании распределения ферментов
- Локализация ферментов на структурах плотной фракции химуса
- Увеличение активности альфа-амилазы в экспериментах
- Активация ферментов, осаждающихся с гелем
- Зависимость концентрации желудочных гликопротеинов
- Морфологическое исследование плотной фазы химуса
- Материал для образования каркаса эндогенной плотной фазы химуса
- Солюбилизированные пищевые субстраты
- Плотная фаза химуса. Пищевые частицы
- Функции пищевых волокон
- Результаты исследования плотной фракции химуса накормленных животных